В Думе предложили разрешить полиции стрелять по женщинам

11 апреля 2017
28 292

Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия») и его первый заместитель Эрнест Валеев («Единая Россия») внесли в Госдуму поправки в федеральный закон «О полиции», которые, в частности, предлагают расширить сотрудникам полиции право на применение оружия.

Авторы законопроекта предлагают дополнить ч.5 ст. 23 «Закона о полиции» «запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин» фразой «с видимыми признаками беременности».

Кроме того, законопроект предлагает дать право полицейским стрелять в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

В девятой статье «Общественное доверие и поддержка граждан» закона о полиции предлагается убрать формулировку «В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или обучения гражданина в соответствии с его пожеланиями». Оставить предлагается только фразу «В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция в пределах своих полномочий принимает меры по восстановлению нарушенных прав и свобод».

По действующему закону сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Такое право имеют, в частности, военнослужащие ФСБ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Соответствующие нормы действуют и в отношении Росгвардии.

Законопроект также устанавливает презумпция доверия к действиям полицейского как должностного лица. Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, которые ей предоставлены, «выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства».

В целом законопроект «направлен на устранение произвола и защиту прав граждан» и не несет никаких дополнительных угроз для граждан, так как сохраняется требование не стрелять при большом скоплении людей, подчеркнул один из авторов законопроекта Эрнест Валеев.

«Применение (полицией) оружия возможно лишь в нескольких случаях: при освобождении заложников, при пресечении терактов и вооруженных нападениях на государственные объекты», — пояснил он Дождю.

По словам источника в комитете по безопасности, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета в четверг.

Елизавета Антонова

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю