Треть россиян вернулись к стратегии поведения 90-х годов

1 августа 2017
5 867

Треть жителей России выбирают «в основном архаичные формы улучшения своего материального положения», характерные для 1990-х годов, а не «активные инновационные практики». Об этом говорится в отчете экспертов РАНХиГСа, Института Гайдара и ВАВТ «Мониторинг экономической ситуации в России», передает «Росбалт».

Треть респондентов производят продукцию в личном подсобном хозяйстве, чтобы улучшить свое материальное положение. Такое поведение было характерно в период «кризиса „выживания“ в 1990-х годах».

Кроме того, исследователи отметили, что 69% представителей среднего класса во втором квартале этого года экономили на питании вне дома, а 63% экономили на отпуске.

«Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения», — говорится в отчете.

В то же время, по информации экспертов, россияне стали позитивнее оценивать изменение своего материального положения. В июле этого года только 28% респондентов ответили, что их материальное положение ухудшилось. В прошлом году такого мнения придерживались 32% опрошенных. А за год до этого об ухудшении материального положения говорили 44% россиян.

В июне ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которому доля бедных россиян, которым не хватает денег в том числе на продукты, составила 10%. В прошлый раз такое значение зафиксировали в мае 2009 года. Сейчас в основном люди отметили, что им хватает денег на еду и одежду, но покупка холодильника, телевизора или мебели для них проблематична (41%). При этом 29% россиян сказали, что им хватает денег на продукты, но покупка одежды затруднительна.

По данным главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, с начала 2017 года в стране стало на два миллиона больше бедных: сейчас за чертой бедности находятся 22 миллиона человек (15%), в конце 2016 года в России было 19,8 миллиона бедных.

 

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю