Страшнее рака: коронавирус попал в число главных причин смерти россиян

20 октября, 07:38 Даниил Сотников
2 989
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Число смертей от коронавируса в России преодолело психологически важную отметку в 1000 человек в день. С такими показателями COVID-19 попадает в список главных причин смерти россиян, обогнав онкозаболевания и несчастные случаи, свидетельствует проведенный Дождем анализ данных Росстата. Это расходится с заявлениями о том, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа, о чем неоднократно заявляли медики в российских СМИ.  

Согласно данным оперштаба, впервые ежедневное число смертей от ковида преодолело отметку в 1000 случаев в субботу, 16 октября. Тогда от инфекции скончались 1002 человека. Спустя три дня власти сообщили о новом максимуме за эту пандемию – 1015 смертей от коронавируса. 

При такой летальности ковид лишь немного уступает ишемической болезни, которая была главной причиной смерти россиян в 2019 году, свидетельствуют данные Росстата, проанализированные Дождем. Этот год мы выбрали для анализа как последний перед пандемией.

Что опаснее?

Всего от ишемической болезни в 2019 году умерли более 442 тысяч человек. В среднем получается, что в день по этой причине умирали 1212 человек.

От злокачественных опухолей в 2019 году умерли 291 тысяча человек — 798 человек в день. От сосудистых заболеваний головного мозга скончались 260 тысяч человек — 715 человек в день. От болезней нервной системы умерли 100 тысяч человек — 275 человек в день. Болезни органов дыхания стали причиной смерти в почти 58 тысячах случаев — 159 человек в день.

От различных внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, отравления) в 2019 году погибли 128 тысяч человек, или 351 человек в день. 

 

Инфографика Дождя

Возможно, уже причина №1

Сравнивая данные оперштаба и Росстата по смертности от ковида, нужно учитывать разницу в методологии. Обычно цифры Росстата по числу смертей от COVID-19 превышают данные оперштаба. Например, в феврале эта инфекция стала основной причиной смерти 14 791 человека, сообщил Росстат. При этом в общей сложности связаны с ковидом, по данным службы, были 24 784 случая. В то же время оперштаб зафиксировал 12 671 смерть. Похожая картина была и в июне – 20 447 смертей от ковида и 27 108 связанных с ним случаев у Росстата против 13 509 у оперштаба. 

Если подобная разница в официальных данных сохранялась и в октябре, то в некоторые дни коронавирус, по методологии Росстата, мог уже опережать ишемические болезни по числу смертей.  

«Не опаснее гриппа»

После начала пандемии в российских СМИ, в том числе государственных, неоднократно выходили материалы, в которых говорилось о том, что опасность коронавируса преувеличена. Такой сюжет, в частности, выходил в одной из самых известных медицинских программ на российском ТВ – шоу Елены Малышевой «Жить здорово!». В материале, показанном в ноябре прошлого года, утверждалось, что люди больше рискуют умереть от удара молнии и подавившись едой.

О том, что вирус не опасней обычного гриппа, писал в своей колонке для сайта РИА Новости президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. На этом же настаивали некоторые академики РАН (например, здесь) и даже назначенный официальным представителем информационного центра о коронавирусе врач Александр Мясников.

Преувеличенной проблему коронавируса называли некоторые крупные блогеры. «Теперь мы следим на заболеваемостью, излечиваемостью и летальностью одного вируса в реальном времени. <...> При этом, мы никогда не следим ни за какими другими проблемами с такой пристальностью. Летальность от эпидемий гриппа, гепатитов, туберкулеза, смертность и травматичность при ДТП - вся эта статистика воспринимается нами как белый шум и тиканье часов, они просто где-то там на фоне», — писал в конце марта 2020 года дизайнер Артемий Лебедев. 

 

Фото на превью: Anna Ogorodnik / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Верховный суд отправил на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 11:49 Роскомнадзор заблокировал сайт анонимного браузера Tor Сегодня в 11:38 Аквадискотека, митинг и поп-ит попали в список самых быстрорастущих Google-запросов россиян в 2021 году Сегодня в 11:29 Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу Сегодня в 11:19 Суд оправдал жительницу Екатеринбурга, на которую завели дело из-за покупки антидепрессантов Сегодня в 11:08 Умер бывший главный тренер «Ростова» Игорь Гамула Сегодня в 10:16 Россия опередила Швейцарию и вошла в десятку мировых экспортеров шоколада Сегодня в 10:15 Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине Сегодня в 09:37 Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась от выдвижения на пост главы финансового регулятора США Сегодня в 09:09 В Госдепартаменте США заявили о желании Путина воссоздать СССР Сегодня в 08:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для &quot;свободного&quot; российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде