WSJ: страны ОПЕК откажутся от избыточной добычи нефти для сдерживания цен 

24 ноября 2018
1 710

Страны ОПЕК могут принять решение о возвращении к целевым показателям добычи нефти, чтобы не допустить резкого роста цен и сбалансировать перенасыщение рынка. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Эр-Рияде.

По словам одного из собеседников издания, сокращение нефтедобычи будет крупным, но не «очевидным». Страны-члены ОПЕК вернуться к целевым уровням по нефтедобыче, установленным в 2016 году, а Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи.  

В настоящее время Эр-Рияд повышает нефтедобычу примерно на один миллион баррелей в день, и «возврат к квотам двухлетней давности будет означать откат производства», сказал источник газеты. 

При этом формально квоты добычи останутся на прежнем уровне, а сокращение будет иметь дискретный характер. Отмечается, что такой сценарий устроит как США, поскольку цены на нефть сбалансируются, так и Россию, так как Москва не стремится к новому сокращению.   

В мае правительство Эр-Рияда сообщило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках сделки стран ОПЕК, России и еще нескольких стран. Согласно договору, страны-производители нефти должны были сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен. 

23 ноября цена нефти марки Brent впервые с октября 2017 года опустилась ниже 60 долларов за баррель. Это произошло на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что объемы добычи нефти в стране достигли рекордных показателей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха заявлял, что объем производства превысил 10,7 миллиона баррелей в сутки.   

Ранее Трамп обвинил страны ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть из-за ее «рекордных объемов». 

 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю