WSJ: страны ОПЕК откажутся от избыточной добычи нефти для сдерживания цен 

24 ноября 2018
1 711

Страны ОПЕК могут принять решение о возвращении к целевым показателям добычи нефти, чтобы не допустить резкого роста цен и сбалансировать перенасыщение рынка. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Эр-Рияде.

По словам одного из собеседников издания, сокращение нефтедобычи будет крупным, но не «очевидным». Страны-члены ОПЕК вернуться к целевым уровням по нефтедобыче, установленным в 2016 году, а Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи.  

В настоящее время Эр-Рияд повышает нефтедобычу примерно на один миллион баррелей в день, и «возврат к квотам двухлетней давности будет означать откат производства», сказал источник газеты. 

При этом формально квоты добычи останутся на прежнем уровне, а сокращение будет иметь дискретный характер. Отмечается, что такой сценарий устроит как США, поскольку цены на нефть сбалансируются, так и Россию, так как Москва не стремится к новому сокращению.   

В мае правительство Эр-Рияда сообщило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках сделки стран ОПЕК, России и еще нескольких стран. Согласно договору, страны-производители нефти должны были сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен. 

23 ноября цена нефти марки Brent впервые с октября 2017 года опустилась ниже 60 долларов за баррель. Это произошло на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что объемы добычи нефти в стране достигли рекордных показателей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха заявлял, что объем производства превысил 10,7 миллиона баррелей в сутки.   

Ранее Трамп обвинил страны ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть из-за ее «рекордных объемов». 

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю