WSJ: страны ОПЕК откажутся от избыточной добычи нефти для сдерживания цен 

24 ноября, 07:59
1 698

Страны ОПЕК могут принять решение о возвращении к целевым показателям добычи нефти, чтобы не допустить резкого роста цен и сбалансировать перенасыщение рынка. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Эр-Рияде.

По словам одного из собеседников издания, сокращение нефтедобычи будет крупным, но не «очевидным». Страны-члены ОПЕК вернуться к целевым уровням по нефтедобыче, установленным в 2016 году, а Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи.  

В настоящее время Эр-Рияд повышает нефтедобычу примерно на один миллион баррелей в день, и «возврат к квотам двухлетней давности будет означать откат производства», сказал источник газеты. 

При этом формально квоты добычи останутся на прежнем уровне, а сокращение будет иметь дискретный характер. Отмечается, что такой сценарий устроит как США, поскольку цены на нефть сбалансируются, так и Россию, так как Москва не стремится к новому сокращению.   

В мае правительство Эр-Рияда сообщило о планах увеличить производство нефти, которое было ограничено в рамках сделки стран ОПЕК, России и еще нескольких стран. Согласно договору, страны-производители нефти должны были сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен. 

23 ноября цена нефти марки Brent впервые с октября 2017 года опустилась ниже 60 долларов за баррель. Это произошло на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что объемы добычи нефти в стране достигли рекордных показателей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха заявлял, что объем производства превысил 10,7 миллиона баррелей в сутки.   

Ранее Трамп обвинил страны ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть из-за ее «рекордных объемов». 

 

Другие новости
На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю