Страны ОПЕК и Россия договорились сократить добычу нефти в 2019 году

7 декабря 2018
518

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не выходящие нее страны, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с начала 2019 года. Об этом сообщают Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на участников встречи в Вене.

По данным WSJ, ОПЕК снизит добычу на 0,8 миллиона баррелей в сутки, на остальные нефтедобывающие страны, включая Россию, придется сокращение на 0,4 миллиона баррелей.

На переговорах проблему представляла позиция Ирана, который не соглашался сокращать добычу до тех пор, пока в его отношении действуют санкации США. Договоренность была достигнута после того, как для Ирана решили сделать исключение, говорят собеседники Bloomberg. Также от сделки освободили Ливию и Венесуэлу, сообщил позднее президент ОПЕК Сухейль Мухаммад аль-Мазруи.

Участники переговоров договорились на более значительное сокращение добычи, чем ожидали рынки, отмечает агентство. Раньше предполагалось, что добычу сократят на миллион баррелей в сутки. На предварительных данных о соглашении нефть начала дорожать. На 17:30 мск нефть Brent торговалась на уровне 62,8 доллара за баррель, это на 4,28% выше цены закрытия торгов четверга.

Дополнено. Россия согласилась за несколько месяцев сократить добычу на 2% с уровня октября 2018 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Таким образом, с октябрьских 11,4 миллиона баррелей в сутки добыча должна сократиться на 228 тысяч баррелей, до 11,17 баррелей в сутки, передает «Интерфакс».

Ранее президент США Дональд Трамп призывал ОПЕК не снижать добычу нефти и сохранить низкие цены.

В минувшие выходные президент Владимир Путин после переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом Аль Саудом заявил, что Россия и Саудовская Аравия договорились поддержать решение о сокращении добычи нефти.

В прошлый раз ОПЕК и не входящие в картель страны договаривались о сокращении добычи в декабре 2016 года на фоне падения цен на нефть. Тогда они условились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. В конце 2017 года эту договоренность продлили.

 

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Вчера в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Вчера в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Вчера в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Вчера в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Вчера в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Вчера в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Вчера в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю