Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Страны-члены ОЗХО официально зададут России вопросы об отравлении Навального

5 октября 2021
6 831
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

45 стран, входящих в Организацию по запрещению химического оружия, официально направят России вопросы об отравлении Алексея Навального в августе 2020 года. Об этом сообщается в твиттере британской делегации в ОЗХО. 

Россия должна будет ответить на запрос в течение 10 дней. 

«Необходимо, чтобы Россия подробно описала шаги, предпринятые для расследования использования химического оружия на своей территории», — говорится в заявлении. Сами вопросы к российским властям не приводятся. 

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок», позже это подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО.

В декабре проект Bellingcat при участии расследователей из команды Навального и ряда мировых СМИ сообщил, что к отравлению политика могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые ездили за ним по российским регионам в течение нескольких лет. 

Константин Кудрявцев, один фигурантов расследования Bellingcat, в телефонном разговоре с Навальным, который представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, фактически подтвердил информацию об операции по отравлению политика и рассказал о ее деталях, в частности, о том, что отравляющее вещество нанесли на трусы Навального.

Власти России отрицают причастность к отравлению политика, дело о покушении на Навального не возбуждено.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде