Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России

5 мая, 21:10
3 752

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией, но продолжат наращивать совместные усилия, чтобы препятствовать действиям России, угрожающим международному порядку. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам саммита, которое опубликовано на сайте правительства Великобритании.

Фото: твиттер главы МИД Великобритании Доминика Рааба

«Мы вновь заявляем о нашей заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Тем не менее, мы продолжим наращивать наши коллективные возможности и возможности наших партнеров по сдерживанию действий российских властей, которые угрожают основанному на правилах международному порядку, в том числе в сфере безопасности в киберпространстве и дезинформации», — говорится в коммюнике.

В документе также говорится о действиях России, «подрывающих демократические системы других стран». Участники саммита «большой семерки» призвали Россию принять меры по деэскалации ситуации на границе с Украиной и в Крыму, а также расследовать применение химического оружия для отравления Алексея Навального.

«Любое применение химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим применение такого оружия. В свете обязательств России по Конвенции о химическом оружии мы настоятельно призываем Россию без дальнейших задержек расследовать и достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории. Необходимо привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие», — заявили страны G7. 

Министры иностранных дел выразили «глубокую обеспокоенность» ситуацией с правами человека в России, «систематическим подавлением» оппозиции, правозащитников и СМИ.

Кроме того, «большая семерка» призвала власти Беларуси отпустить всех политзаключенных и провести новые президентские выборы.

Еще одна часть коммюнике посвящена отношениям с Китаем. Участники саммита осудили притеснение этнических и религиозных меньшинств и существование «лагерей политического перевоспитания» для уйгуров в Синьцзяне. Китай должен конструктивно сотрудничать в рамках международной системы, основанной на принятых правилах, и избегать провокаций, считают в G7. Администрация США также предлагала создать в рамках «семерки» совместный консультационный механизм по политике в отношении Китая, в котором могли бы участвовать и страны, не входящие в объединение, писал Bloomberg.

Первый за два года очный саммит глав министерств иностранных дел «Большой семерки» прошел в Лондоне. В июне в английском Корнуолле состоится саммит лидеров стран объединения. 

С 1996 года Россия принимала участие в объединении, которое тогда называлось «Большой восьмеркой». В марте 2014 года после присоединения Крыма западные страны отказались работать с Россией в этой форме, и группа стала снова называться G7. С тех пор вопрос о возвращении России в объединение поднимался несколько раз, однако Германия, Великобритания и Евросоюз выступали против из-за политического курса Москвы. Сейчас в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Еще два региона России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 17:00 Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Более 100 кафе и ресторанов Москвы присоединились к эксперименту с «бесковидными» зонами Сегодня в 16:17 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы