Египет откажется от импорта природного газа

12 ноября 2017
2 008

В Египте в 2018 году собираются полностью отказаться от импорта природного газа, перейдя на самообеспечение. Об этом сообщил министр нефти страны Тарик аль-Мулла, передает Ahram Online.

По его словам, к концу 2018 года Египет прекратит импорт сжиженного газа. Самообеспечение будет возможно благодаря тому, что в ближайшее время начнутся работы на крупном газовом месторождении страны Zohr, добавил аль-Мулла.

Он также рассказал, что власти Египта планируют купить доли в иностранных газовых компаниях, работающих на территории страны.

Кроме того, в Египте намерены постепенно поднимать субсидии на топливо, пока они не будут полностью выведены в течение пяти-десяти лет. При этом субсидии на дизельное топливо и газовые баллоны останутся на прежнем уровне, уточнил аль-Мулла.

В феврале Египет заключил сделку с компанией «Роснефть» на поставку в страну сжиженного природного газа. Помимо «Роснефти», Египет тогда  заключил аналогичные контракты с французской Engie и оманской OTI. Объем сжиженного газа, который компании должны поставить в Египет, составляет от 138 тысяч до 156 тысяч кубометров газа.

Первую в истории компании поставку сжиженного природного газа «Роснефть» осуществила в мае 2016 года — также в Египет.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю