Мэй и Трамп назвали Россию ответственной за «душераздирающие страдания» в Восточной Гуте

5 марта, 00:35
1 924

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров назвали сирийские власти и Россию ответственными за «душераздирающие страдания» мирных жителей в пригороде Дамаска Восточная Гута. Об этом говорится в заявлении представителя канцелярии британского премьера.

Мэй и Трамп обсудили «ужасающую гуманитарную ситуацию» в Восточной Гуте и заявили о том, что главная ответственность за «душераздирающие человеческие страдания лежит на сирийском режиме и России, основном стороннике режима». Главы Великобритании и США также «договорились, что Россия и другие, имеющие влияние на сирийский режим, должны действовать сейчас, чтобы прекратить его кампанию жестокости и защитить мирных жителей».

Как ранее сообщили в ООН, с момента начала операции Дамаска против удерживающих Восточную Гуту исламистов и оппозиции там погибли около 600 человек. На прошлой неделе Госдепартамент США обвинил Россию в провале перемирия в Сирии, резолюцию о котором ранее принял Совет Безопасности ООН. «Только с субботы погибли более 100 человек. Перемирие явно не работает. Россия призвала к этим смехотворным гуманитарным коридорам. России нужно сделать то, о чем договорились и проголосовали в ООН, это перемирие по всей стране», — заявила Науэрт.

Резолюцию о прекращении в Сирии военных действий Совет Безопасности ООН принял единогласно в конце февраля. Отмечалось, что этот шаг необходим для отправки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте и выводу их из анклава. В российском Минобороны при этом заявили, что боевики устраивают показательные казни людей, пытающихся покинуть этот район.

 

Другие новости
Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю