Мэй и Трамп назвали Россию ответственной за «душераздирающие страдания» в Восточной Гуте

5 марта, 00:35
1 923 0

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров назвали сирийские власти и Россию ответственными за «душераздирающие страдания» мирных жителей в пригороде Дамаска Восточная Гута. Об этом говорится в заявлении представителя канцелярии британского премьера.

Мэй и Трамп обсудили «ужасающую гуманитарную ситуацию» в Восточной Гуте и заявили о том, что главная ответственность за «душераздирающие человеческие страдания лежит на сирийском режиме и России, основном стороннике режима». Главы Великобритании и США также «договорились, что Россия и другие, имеющие влияние на сирийский режим, должны действовать сейчас, чтобы прекратить его кампанию жестокости и защитить мирных жителей».

Как ранее сообщили в ООН, с момента начала операции Дамаска против удерживающих Восточную Гуту исламистов и оппозиции там погибли около 600 человек. На прошлой неделе Госдепартамент США обвинил Россию в провале перемирия в Сирии, резолюцию о котором ранее принял Совет Безопасности ООН. «Только с субботы погибли более 100 человек. Перемирие явно не работает. Россия призвала к этим смехотворным гуманитарным коридорам. России нужно сделать то, о чем договорились и проголосовали в ООН, это перемирие по всей стране», — заявила Науэрт.

Резолюцию о прекращении в Сирии военных действий Совет Безопасности ООН принял единогласно в конце февраля. Отмечалось, что этот шаг необходим для отправки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте и выводу их из анклава. В российском Минобороны при этом заявили, что боевики устраивают показательные казни людей, пытающихся покинуть этот район.

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50 «Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа» Вчера в 19:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю