Стороны конфликта в Донбассе отказались отводить тяжелые вооружения

Новости
16 февраля 2015
47 935
4
Поделиться

Вооруженные силы Украины не готовы к выводу тяжелых вооружений с линии соприкосновения на востоке Украины, заявил во время брифинга в Киеве представитель украинского министерства обороны Андрей Лысенко, сообщает агентство Reuters. Ранее об отказе отводить тяжелые вооружения с линии соприкосновения заявили представители «ДНР».

Фото: AP

Согласно подписанным 12 февраля в Минске договоренностям, украинская армия и пророссийские сепаратисты должны начать отвод крупнокалиберных орудий через 48 часов после вступления в силу режима прекращения огня. По соглашениям, самопровозглашенные республики и Украина должны были прекратить взаимные обстрелы в полночь 15 февраля (по Киевскому времени), однако этого не произошло. 

«Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей — это прекращение огня. 112 обстрелов — это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы отводить тяжелые вооружения, хотя подготовили соответствующие площадки», — приводит РИА Новости слова Лысенко.

Ранее об отказе отводить тяжелые вооружения с линии соприкосновения заявили представители «ДНР». «Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение», — сказал представитель самопровозглашенной республики Эдуард Басурин.

Официально режим прекращения огня вступил в силу в 1:00 15 февраля по московскому времени. Тем не менее, стороны продолжили взаимные обстрелы. Прекращение огня является одним из условий для отвода войск с линии соприкосновения, зафиксированных в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Этот документ после 16 часов переговоров подписали в прошлый четверг участники Контактной группы в которую вошли представители «ДНР», «ЛНР», ОБСЕ, России и Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.