Сторонников «Артподготовки» приговорили к срокам от 6 до 13 лет колонии по делу о поджоге сена в центре Москвы

18 июня 2020
1 434
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Второй западный окружной военный суд приговорил трех сторонников движения «Артподготовка» (организация признана экстремистской и запрещена в России) к срокам от 6 до 13 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Андрея Кептю, который полностью признал вину, приговорили к шести годам колонии, Юрия Корного — к десяти, Андрея Толкачева — к 13. Прокуратура запрашивала ля Кепти восемь лет лишения свободы, для Корного и Толкачева —  по 15 лет.

По версии следствия, 5 ноября 2017 года они планировали поджечь декорации и мусор на Манежной площади в Москве. Толкачева признали виновным в подготовке к теракту, Кептю и Корного — в теракте, совершенном группой лиц. Всех троих также обвинили в участии в террористическом сообществе.  

В октябре 2017 года Красноярский краевой суд признал движение оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка» экстремистской организацией. 4 ноября, накануне намеченных организацией протестных акций, Мальцев сообщил о задержании более сотни своих сторонников. В том же месяце ФСБ возбудила уголовное дело о подготовке теракта.

В январе 2019 года суд приговорил участников движения Олега Дмитриева и Сергея Озерова к восьми годам колонии строгого режима. По версии следствия, 5 ноября 2017 года они собирались напасть на административные здания в Москве с «коктейлями Молотова».

Сам Мальцев уехал из России в 2017 году. Через год он получил политическое убежище во Франции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Сегодня в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Сегодня в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Сегодня в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Сегодня в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Сегодня в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Сегодня в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Сегодня в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Сегодня в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Сегодня в 17:36 Адвокат сообщил о нападении сокамерницы на калининградского врача Елену Белую. ФСИН назвала это перепалкой Сегодня в 17:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде