Сторонники Саакашвили потребовали госпитализировать его в течение суток и разбили палатки около тюрьмы

6 ноября, 22:35
2 477
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили провели митинг в его поддержку около тюрьмы в Рустави, где политик 37-й день держит голодовку, и потребовали в течение суток перевести его в гражданскую больницу. В противном случае протестующие пообещали провести крупную акцию в центре Тбилиси 8 ноября. Об этом заявил на митинге глава оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Фото: Давид Мдзинаришвили / ТАСС

Участники акции установили у входа в тюрьму палатки и объявили, что останутся там до тех пор, пока Саакашвили не госпитализируют, передает портал «Грузия Online».

Журналистка грузинского издания Sova Хатуна Конджария сообщила в эфире Дождя, что на месте проведения митинга глушили интернет и мобильную связь, а полиция разобрала сцену и забрала аппаратуру, поэтому акция началась с опозданием в два часа.

Вечером 6 ноября специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии опубликовала видео, на которых Саакашвили «получает еду и натуральные соки в разное время дня». Ведомство также опубликовало фотографии соков, детского пюре и белковых добавок, которые якобы принимал экс-президент. Глава специальной пенитенциарной службы Ника Цхварашвили заявил, что это «конечно, считается питанием».

Грузинский омбудсмен Нино Ломджария сообщила, что Саакашвили с 30 октября в медицинских целях принимал небольшое количество соков и пюре с содержанием минералов.

По словам омбудсмена, Саакашвили не ест с 1 октября, а соки и пюре принял по просьбе главы медицинского департамента особой пенитенциарной службы и медиков тюрьмы, которые заявили, что это нельзя расценивать как пищу.

Ломджария также сообщила, что изучит вопрос разглашения Минюстом персональных данных особой категории об условиях содержания и состоянии здоровья Саакашвили.

В службе государственного инспектора Грузии, следящей за сохранностью личной информации, заявили, что учреждение, которое располагает данными о здоровье человека, обязано обеспечивать конфиденциальность этой информации и раскрывать ее только в случаях, предусмотренных законом.

«У человека должно быть чувство и законное ожидание, что информация о его или ее здоровье будет конфиденциальной. В противном случае он может воздержаться от получения медицинской помощи и от предоставления важной информации медицинскому персоналу, что может поставить под угрозу постановку правильного диагноза и обеспечение адекватного лечения», ― сообщили в ведомстве.

В фейсбуке Саакашвили говорится, что после 30 октября он по рекомендации тюремных врачей выпил несколько бутылок сока, «убедившись, что это полностью отвечает протоколам голодовки». В посте отмечается, что с 6 ноября экс-президент ужесточил условия своей голодовки, «чтобы окончательно исключить любые спекуляции на эту тему», ― отказался от сока, минералов, витаминов и глюкозы.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Верховный суд отправил на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 11:49 Роскомнадзор заблокировал сайт анонимного браузера Tor Сегодня в 11:38 Аквадискотека, митинг и поп-ит попали в список самых быстрорастущих Google-запросов россиян в 2021 году Сегодня в 11:29 Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу Сегодня в 11:19 Суд оправдал жительницу Екатеринбурга, на которую завели дело из-за покупки антидепрессантов Сегодня в 11:08 Умер бывший главный тренер «Ростова» Игорь Гамула Сегодня в 10:16 Россия опередила Швейцарию и вошла в десятку мировых экспортеров шоколада Сегодня в 10:15 Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине Сегодня в 09:37 Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась от выдвижения на пост главы финансового регулятора США Сегодня в 09:09 В Госдепартаменте США заявили о желании Путина воссоздать СССР Сегодня в 08:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде