Сторонники независимой Каталонии выстроились в ночные очереди перед референдумом

1 октября, 08:45
1 389 0

Сотни жителей Каталонии ночью выстроились в очередь перед закрытыми участками голосования, передает Reuters со ссылкой на очевидцев. Референдум о независимости этого испанского региона должен начаться в 9 утра по местному времени (10:00 мск).

Очереди выстроились перед школами в Барселоне. Агентство отмечает, что пока неизвестно, откроются ли участки для голосования в назначенное время, потому что власти Испании уже объявили референдум незаконным.

Как пишет Reuters, в Барселону – столицу Каталонии – стянуты полицейские кордоны. «Я встал пораньше, потому что я нужен своей стране» , – цитирует агентство 65-летнего Эулалия Эспиналя, который пришел к избирательным участкам к 5 утра по местному времени. По его словам, в местах, где планируется голосование, не видно избирательных урн или бюллетеней. «Мы не знаем, что произойдет, но мы должны быть здесь», – продолжает он.

В преддверии референдума испанская полиция задержала каталонских чиновников, изъяла агитационные листовки, опечатала 1300 из 2315 школ, обозначенных в качестве избирательных участков, и заняла центр связи каталонского правительства.

Организаторы референдума в Каталонии по-прежнему продолжают настаивать на своем и агитируют за его проведение. Агентство отмечает, что многие семьи пришли в школы, где должно пройти голосование, опасаясь, что они будут закрыты полицией.

Согласно опросам перед плебисцитом, большинство каталонцев хотят провести референдум по вопросу независимости региона. Reuters подчеркивает, что в Каталонии, где проживает 7,5 миллиона человек, объем экономике больше, чем во всей Португалии. Однако голосование не имеет правового статуса, поскольку оно было заблокировано Конституционным судом Испании. В соответствии с уставом 1978 года Мадрид имеет окончательное право в приостановить полномочия регионального правительства, если оно объявит независимость.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера