Команда Навального связала Володина со сделками на миллиарды рублей

22 июля, 19:16
9 989

Близкие председателя Госдумы Вячеслава Володина могли заработать почти пять миллиардов рублей на продаже земли в Москве. Об этом говорится в расследовании команды Алексея Навального.

Фото: Госдума 

Эти сделки, как утверждается в расследовании, связаны с акциями, которые с 1999 года по 2007 год принадлежали Володину и его матери Лидии Барабановой. Тогда они были совладельцами компании «Солнечные продукты» — до конца 2010-х годов одной из крупнейших масложировых компаний России (в 2019 году, по оценке Forbes, входила в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза в России). По словам самого Володина, на двоих они владели примерно третью акций холдинга, а в 2007 году продали доли своему партнеру Владиславу Бурову. Представитель спикера Госдумы объяснял Дождю, что конечный доход Володина от продажи пакета составил 592,4 миллиона рублей, а доход матери оказался еще больше.

В расследовании команды Навального говорится, что позднее у компаний, связанных с близкими Володина, оказались земли и здания «Московского жирового комбината», который входил в холдинг «Солнечные продукты». Завод комбината располагался в районе Текстильщиков на территории 20 гектаров. Еще один цех находился на территории в три гектара на западе Москвы.

Земля под «Московским жировым комбинатом» принадлежала городу и изначально находилась в бессрочной аренде у холдинга «Солнечные продукты», говорится в расследовании. Но в 2010 году комбинат произвел реорганизацию и разделился на три фирмы — саратовский АО «Жировой комбинат» и две компании, на которых переписали здания завода, производственные цеха, а также права на бессрочную аренду земли у города.

Собственники этих двух компаний — АО «Грайвороново» и АО «Инспайр» — не назывались. Однако судя по отчету АО «Грайвороново» (переименован в «Волжский парк») за 2019 год, на который ссылаются сторонники Навального, 17,3% фирмы владела компания «Инвест Холдинг». Среди владельцев «Инвест Холдинга» значатся мать Володина Лидия Барабанова (51%) и некий Юрий Полякин (46%). Полякин в отчете  «Грайвороново» назывался как владелец 23,52% «Грайвороново». 

В расследовании утверждается, что Полякин — это отец предполагаемой неофициальной жены Володина Яны Полякиной. Если сложить доли Полякина и Барабановой, то получится, что суммарно близкие Володина контролировали в «Грайвороново» более 40%.

Согласно отчету АО «Инспайр» за 2019 год, 100% акций фирмы принадлежало «Инвест Холдингу» и Полякину.

В 2019 году земли «Московского жирового комбината» продали столичным застройщикам. Так, территорию бывшего завода в Текстильщиках продали строительной компании «ПИК», а территорию цеха на западе Москвы — застройщику элитного жилья Level Group. По подсчетам команды Навального, от первой сделки близкие Володина получила более 1,5 миллиарда рублей, а от второй — около трех миллиардов рублей. Общая сумма — почти пять миллиардов рублей, утверждается в расследовании. 

Кроме того, в материале говорится о многомиллионной собственности уроженки Мордовии Яны Полякиной, которую команда Навального и издание The Insider называют неофициальной супругой Володина (отношения Полякиной и Володина официально не оформлены, уточняют сторонники Навального). Но в марте 2020 года, как ранее обратил внимание The Insider, Полякина сменила фамилию на Володину, соответствующее изменение было внесено в систему ЕГРЮЛ.

Согласно расследованию, Полякиной принадлежат две квартиры в Москве оценочной стоимостью 500 миллионов рублей и 25 миллионов рублей, 1000-метровый особняк в Подмосковье стоимостью 200 миллионов рублей, а также 172-метровый таунхаус, стоимость которого не называется. Она якобы ездила на дорогих иномарках Infiniti, Cadiilac Escalade и Porshe стоимостью в миллионы рублей. Все имущество Полякиной соратники Навального оценили в более 700 миллионов рублей. 

Кроме того, команда Навального обратила внимание, что в те дни, когда Володин летал в Саратовскую область (которую представляет в Госдуме) и обратно в Москву, туда же отправлялся самолет Falcon 7X с номером рейса RSD4. Судя по ливрее на самолете, он принадлежит специального летному отряду «Россия» управделами президента. За последний год спикер Госдумы совершил 25 полетов в Саратов и еще 25 — обратно. Учитывая стоимость обслуживания Falcon 7X, в среднем на все эти перелеты было потрачено 75 миллионов рублей, утверждается в материале.

Согласно декларациям Володина, за 2020 год он заработал 84 миллиона рублей, за 2019 год — 100 миллионов рублей, а за 2018 год — 71 миллион рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Раду внесли законопроект о лишении гражданства Украины из-за российского паспорта Вчера в 23:48 Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Вчера в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Вчера в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Вчера в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Вчера в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Вчера в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Вчера в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Вчера в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Вчера в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Вчера в 14:40

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде