Сторонники Навального рассказали о «даче Путина» на Валдае с лифтом для еды и СПА-комплексом

15 апреля, 19:09
37 107

Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального опубликовал расследование о предполагаемой даче президента Владимира Путина на Валдае. 

ФБК* рассказал об одной из четырех официальных резиденций президента России Владимира Путина в Новгородской области. Она находится между озерами Ужин и Валдайское, площадь участка составляет 250 гектаров.

150 гектаров находятся в бессрочном пользовании у ФСО, на них, по данным ФБК, них располагаются хозяйственные постройки. Остальная земля принадлежит фирме «Прайм» и арендуется управделами президента.

«Прайм» принадлежит бизнесмену и другу Путина Юрию Ковальчуку. Авторы расследования обнаружили, что компания, согласно отчетности, получает значительные доходы только от арендных платежей от управделами президента: за 10 лет, компания получила 2,7 миллиарда рублей, с 2018 года выручка каждый год составляет больше 300 миллионов рублей.

ФБК* выяснил, что главное здание резиденции «дачи Путина» — четырехэтажный дом площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Расследователи опубликовали фото здания и добавили, что раньше изображений дома в интернете не было.

Фото: ФБК

В 350 метрах от главного дома находится еще один — трехэтажный (два этажа под землей) площадью семь тысяч квадратных метров. Там, по данным ФБК*, находится СПА-комплекс, арендуемый управделами президента: он включает в себя кабинеты косметолога и стоматолога, кабинет для грязелечения, несколько бассейнов, в том числе с соленой водой, и ванн. В здании также есть «массажный блок», в котором, по данным ФБК*, установлено массажное кресло за полмиллиона рублей и подиум для тайского массажа.

Фото: ФБК

В подвальном этаже здания, согласно плану, находятся технические помещения и комнаты персонала. В том числе оттуда на верхний этаж идет «лифт для еды». 

Помимо этого, по данным ФБК*, на территории резиденции есть церковь, бани, беседки, ресторан, детская площадка, площадка для гольфа и мини-казино. 

В январе ФБК* опубликовал расследование о «дворце Путина» под Геленджиком. Согласно документам, на которые ссылался фонд, — это самый большой частный дом в России, расследователи оценили его стоимость в 100 миллиардов рублей. Позже владельцем дворца назвал себя бизнесмен и друг Путина Аркадий Ротенберг.

В 2016 году РБК опубликовало расследование, согласно которому «соседями» президента на Валдае являются, в частности, бизнесмены из его окружения — Аркадий Ротенберга и Юрий и Борис Ковальчуки. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа