Сторонники Навального рассказали о «даче Путина» на Валдае с лифтом для еды и СПА-комплексом

15 апреля, 19:09
38 944
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального опубликовал расследование о предполагаемой даче президента Владимира Путина на Валдае. 

ФБК* рассказал об одной из четырех официальных резиденций президента России Владимира Путина в Новгородской области. Она находится между озерами Ужин и Валдайское, площадь участка составляет 250 гектаров.

150 гектаров находятся в бессрочном пользовании у ФСО, на них, по данным ФБК, них располагаются хозяйственные постройки. Остальная земля принадлежит фирме «Прайм» и арендуется управделами президента.

«Прайм» принадлежит бизнесмену и другу Путина Юрию Ковальчуку. Авторы расследования обнаружили, что компания, согласно отчетности, получает значительные доходы только от арендных платежей от управделами президента: за 10 лет, компания получила 2,7 миллиарда рублей, с 2018 года выручка каждый год составляет больше 300 миллионов рублей.

ФБК* выяснил, что главное здание резиденции «дачи Путина» — четырехэтажный дом площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Расследователи опубликовали фото здания и добавили, что раньше изображений дома в интернете не было.

Фото: ФБК

В 350 метрах от главного дома находится еще один — трехэтажный (два этажа под землей) площадью семь тысяч квадратных метров. Там, по данным ФБК*, находится СПА-комплекс, арендуемый управделами президента: он включает в себя кабинеты косметолога и стоматолога, кабинет для грязелечения, несколько бассейнов, в том числе с соленой водой, и ванн. В здании также есть «массажный блок», в котором, по данным ФБК*, установлено массажное кресло за полмиллиона рублей и подиум для тайского массажа.

Фото: ФБК

В подвальном этаже здания, согласно плану, находятся технические помещения и комнаты персонала. В том числе оттуда на верхний этаж идет «лифт для еды». 

Помимо этого, по данным ФБК*, на территории резиденции есть церковь, бани, беседки, ресторан, детская площадка, площадка для гольфа и мини-казино. 

В январе ФБК* опубликовал расследование о «дворце Путина» под Геленджиком. Согласно документам, на которые ссылался фонд, — это самый большой частный дом в России, расследователи оценили его стоимость в 100 миллиардов рублей. Позже владельцем дворца назвал себя бизнесмен и друг Путина Аркадий Ротенберг.

В 2016 году РБК опубликовало расследование, согласно которому «соседями» президента на Валдае являются, в частности, бизнесмены из его окружения — Аркадий Ротенберга и Юрий и Борис Ковальчуки. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде