Сторонники Навального из Татарстана подали в суд на «ВКонтакте» из-за передачи их данных Центру «Э»

25 марта, 13:53
1 791

Четверо сторонников Алексея Навального из Татарстана подали иск к «ВКонтакте» и потребовали по 100 тысяч рублей компенсации за передачу их персональных данных региональному Центру по противодействию экстремизму МВД (Центру «Э»). Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов.

Истцы — Эльвира Дмитриева, Андрей Бояршинов, Алексей Бояров, Михаил Тихонов — утверждают, что соцсеть передала их данные Центру «Э», не уведомив их и не спросив их согласия. При этом запрос не был мотивирован, как того требует закон: в нем не было информации о проводимой проверке или расследовании уголовного или административного дела в отношении истцов, о подозрениях об их причастности к преступлениям или ссылки на решение суда о передаче их данных.

Запрос замначальника Центра «Э» МВД Татарстана поступил в компанию 15 января 2018 года. 26 января соцсеть передала по запросу их имена и фамилии, адреса электронной почты, даты регистрации, сведения об IP-адресах и номера их мобильных телефонов.

Истцы напомнили, что информация о динамическом IP-адресе, используемом в определенное время для соединения с интернетом, относится к тайне связи и доступ к ней возможен только по решению суда.

На основании переданных данных на Бояршинова в сентябре 2018 года составили протокол об административном правонарушении о повторном нарушении порядка проведения акции. Вахитовский суд Казани назначил ему 15 суток ареста.

Иск направлен в Смольнинский суд Петербурга.

Представители «ВКонтакте» ранее заявляли, что обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства.

Обновление. В пресс-службе «ВКонтакте» сказали Дождю, что пока не получали документов об иске. Представители соцсети объяснили, что получили запрос от Центра «Э» и «были обязаны предоставить запрошенную информацию». «Если истцы считают, что в данном случае правоохранители злоупотребили своим правом на получение информации, они должны подать в суд на Центр Э», — добавили в пресс-службе. 

 

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа