Сторонника «Артподготовки» из Саратова приговорили к шести годам колонии по делу о подготовке теракта

19 октября, 13:26
454
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил сторонника движения «Артподготовка» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Сергея Рыжова к шести годам колонии по делу о подготовке теракта и хранении взрывчатки. Об этом сообщает «Медиазона»* со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Рыжова признали виновным в подготовке теракта (часть 1 статьи 205 УК) и незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК). Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Прокуратура запрашивала для Рыжова десять с половиной лет колонии.

По версии следствия, активист планировал захватить центральную площадь и несколького административных зданий в Саратове, используя коктейли Молотова и тротиловую шашку. Также Рыжов якобы собирался сообщить о ложном минировании зданий и перекрытии трасс, чтобы отвлечь силовиков.

Активист не признал вину и заявил, что тротиловую шашку ему подбросили при задержании.

Рыжова задержали в Саратове в ноябре 2017 года. Сначала активиста поместили в московское СИЗО «Лефортово», а в ноябре 2019 года его этапировали в Самару. В СИЗО Самары активист сломал шейку бедра, после чего полтора года ждал операцию, писала «Медиазона»*. 

В ноябре 2017 года начались массовые задержания сторонников «Артподготовки» накануне протестных акций, намеченных организацией. Мальцев сообщал о задержании более сотни своих сторонников. Сам Мальцев в 2017 году уехал из России и получил политическое убежище во Франции.

Осенью 2017 года Красноярский краевой суд признал движение оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка» экстремистской организацией. Кроме того, ФСБ возбудила уголовное дело о подготовке теракта.

*По решению Минюста, «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде