Стоматологии предупредили о повышении цен из-за новых правил работы рентгенологов

25 ноября 2020
3 341

Стоматологическая саморегулируемая организация «Лига» предупредила премьер-министра Михаила Мишустина, что из-за новых правил проведения рентгенологических исследований повысятся цены на лечение зубов, а часть клиник может закрыться. Об этом сообщает издание VTimes, в распоряжении которого оказалось письмо организации.

К письму присоединились еще четыре стоматологические организации. Копии письма направили министру экономического развития Максиму Решетникову и главе Минздрава Михаилу Мурашко.

С 1 января 2021 года рентгенологов, в том числе в стоматологиях, обяжут анализировать каждый сделанный снимок и в течение 24 часов составлять на него протокол.

Авторы письма считают это требование избыточным и противоречащим клиническим рекомендациям, поскольку такая процедура увеличит время оказания услуги и ее стоимость. К примеру, при лечении зубного канала делается три прицельных снимка. «Если мы будем описывать каждый снимок, чтобы перейти на следующий этап, мы просто увязнем», — заявил председатель СРО «Лига» и директор стоматологической клиники «Дентес» в Пскове Сергей Панькив.

По его словам, в стоматологиях работу рентгенологов чаще всего выполняют медицинские сестры или врачи. Поэтому клиника должна будет взять на работу рентгенолога или заключить договор с другим медицинским учреждением, это приведет к дополнительным затратам. В письме отмечается, что часть клиник будут вынуждены приостановить работу, поскольку в России нет достаточного количества врачей-рентгенологов. 

Авторы письма призвали отменить обязательство составлять протокол снимка для тех диагнозов, где рентгенологические исследования не считаются базовыми. Вместо этого результаты анализа снимка предлагается заносить в медицинскую карту пациента.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа