Столкновения у Рады будут расследовать как теракт

1 сентября 2015
374

По факту столкновений у здания Верховной Рады в Киеве 31 августа открыто еще одно уголовное дело по статье «террористический акт», заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщается на сайте украинской Генпрокуратуры.

В пресс-службе ведомства сообщили, что ход и координацию досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в связи с беспорядками у Рады, Шокин взял на личный контроль. В комментарии генпрокурор отметил, что «на сегодня, с учетом данных, полученных следствием, здесь имеет место террористический акт». Также он считает, что в деле есть признаки преступления статьи 255 УК Украины — «создание преступной организации».

Таким образом, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по указанному факту по признакам следующих преступлений: статья 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или военного), часть 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статья 293 (групповое нарушение общественного порядка), статья 294 (массовые беспорядки) и часть 3 статьи 258 (террористический акт).

Сейчас по делу о беспорядках у здания Рады задержаны 18 человек. Им объявляют о подозрении, позже решится вопрос об избрании меры пресечения.

Днем 31 августа у здания Верховной Рады собрались противники поправок в конституцию Украины, среди которых было много активистов партии ВО «Свобода». После того, как депутаты приняли в первом чтении законопроект о поправках, предполагающий децентрализацию власти, они начали штурмовать здание, применяя слезоточивый газ, дымовые шашки, камни и деревянные палки.

Неизвестный бросил в сотрудников правоохранительных органов боевую гранату. При взрыве, по последним данным, пострадали 130 человек, среди которых журналисты, правоохранители и гражданские лица. Три человека погибли.

Позже метнувшего гранату задержали. По словам главы МВД Украины, он также является активистом партии ВО «Свобода». После столкновений у здания Рады открыли уголовное производство по нескольким статьям.

Другие новости
«Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Вчера в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Вчера в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю