Столкновения у Рады будут расследовать как теракт

1 сентября 2015
374 0

По факту столкновений у здания Верховной Рады в Киеве 31 августа открыто еще одно уголовное дело по статье «террористический акт», заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщается на сайте украинской Генпрокуратуры.

В пресс-службе ведомства сообщили, что ход и координацию досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в связи с беспорядками у Рады, Шокин взял на личный контроль. В комментарии генпрокурор отметил, что «на сегодня, с учетом данных, полученных следствием, здесь имеет место террористический акт». Также он считает, что в деле есть признаки преступления статьи 255 УК Украины — «создание преступной организации».

Таким образом, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по указанному факту по признакам следующих преступлений: статья 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или военного), часть 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статья 293 (групповое нарушение общественного порядка), статья 294 (массовые беспорядки) и часть 3 статьи 258 (террористический акт).

Сейчас по делу о беспорядках у здания Рады задержаны 18 человек. Им объявляют о подозрении, позже решится вопрос об избрании меры пресечения.

Днем 31 августа у здания Верховной Рады собрались противники поправок в конституцию Украины, среди которых было много активистов партии ВО «Свобода». После того, как депутаты приняли в первом чтении законопроект о поправках, предполагающий децентрализацию власти, они начали штурмовать здание, применяя слезоточивый газ, дымовые шашки, камни и деревянные палки.

Неизвестный бросил в сотрудников правоохранительных органов боевую гранату. При взрыве, по последним данным, пострадали 130 человек, среди которых журналисты, правоохранители и гражданские лица. Три человека погибли.

Позже метнувшего гранату задержали. По словам главы МВД Украины, он также является активистом партии ВО «Свобода». После столкновений у здания Рады открыли уголовное производство по нескольким статьям.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Россияне поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42 В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка» Сегодня в 02:53 В Колумбии затонуло судно со 150 туристами на борту Сегодня в 01:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера