Белый дом оценил возможность прямого столкновения с Россией в Сирии

12 апреля, 01:55
13 706 0

США рассматривают «все варианты» действий в ответ на химическую атаку в Сирии, заявила в ходе брифинга представитель Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопрос о возможности прямого военного столкновения Москвы и Вашингтона в стране.

«Говорю снова, мы рассматриваем все варианты, и у меня нет дополнительных заявлений по этому поводу», — сказала Сандерс. В ответ на комментарий журналиста, что этот ответ «звучит как положительный», Сандерс сказала: «Этот ответ означает, что мы рассматриваем все варианты, и окончательное решение еще не принято». Она отметила, что США допускают и использование дипломатических каналов.

Сандерс также заявила, что Россия «частично несет ответственность за случившееся в Сирии». «Она [Россия] гарантировала, что в Сирии больше никогда не будет применено химическое оружие, и не смогла это обеспечить. Она также помогла Сирии, обеспечив вето по шести различным резолюциям в Совбезе ООН, чтобы защитить [президента Сирии Башара] Асада», — сказала Сандерс, назвав Москву «вредоносным актором» в Сирии.

11апреля президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что России нужно готовиться к американскому удару в Сирии. «Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые и „умные“. Не надо сотрудничать с убивающими газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим!» — заявил президент.

CNN писал, что окончательное решение об атаке еще не принято и что Трамп консультируется по этому поводу с лидерами Франции и Великобритании. Точная дата и масштаб атаки еще не согласованы. Министр обороны США Джеймс Мэттис и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд накануне представили Трампу варианты военных действий в Сирии, однако к моменту публикации твита президента окончательных решений по поводу удара принято еще не было, рассказали собеседники CNN.

На прошлой неделе правозащитники сообщили о применении в сирийском городе Дума химического оружия силами Асада. В результате нападения, по различным данным, погибли 50-70 человек. В России утверждения об атаке назвали провокацией.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27