Белый дом оценил возможность прямого столкновения с Россией в Сирии

12 апреля, 01:55
13 723

США рассматривают «все варианты» действий в ответ на химическую атаку в Сирии, заявила в ходе брифинга представитель Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопрос о возможности прямого военного столкновения Москвы и Вашингтона в стране.

«Говорю снова, мы рассматриваем все варианты, и у меня нет дополнительных заявлений по этому поводу», — сказала Сандерс. В ответ на комментарий журналиста, что этот ответ «звучит как положительный», Сандерс сказала: «Этот ответ означает, что мы рассматриваем все варианты, и окончательное решение еще не принято». Она отметила, что США допускают и использование дипломатических каналов.

Сандерс также заявила, что Россия «частично несет ответственность за случившееся в Сирии». «Она [Россия] гарантировала, что в Сирии больше никогда не будет применено химическое оружие, и не смогла это обеспечить. Она также помогла Сирии, обеспечив вето по шести различным резолюциям в Совбезе ООН, чтобы защитить [президента Сирии Башара] Асада», — сказала Сандерс, назвав Москву «вредоносным актором» в Сирии.

11апреля президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что России нужно готовиться к американскому удару в Сирии. «Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые и „умные“. Не надо сотрудничать с убивающими газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим!» — заявил президент.

CNN писал, что окончательное решение об атаке еще не принято и что Трамп консультируется по этому поводу с лидерами Франции и Великобритании. Точная дата и масштаб атаки еще не согласованы. Министр обороны США Джеймс Мэттис и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд накануне представили Трампу варианты военных действий в Сирии, однако к моменту публикации твита президента окончательных решений по поводу удара принято еще не было, рассказали собеседники CNN.

На прошлой неделе правозащитники сообщили о применении в сирийском городе Дума химического оружия силами Асада. В результате нападения, по различным данным, погибли 50-70 человек. В России утверждения об атаке назвали провокацией.

 

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю