Forbes назвал Гагарина, Сталина и Путина самыми влиятельными россиянами столетия

31 августа 2017
1 721

Журнал Forbes составил список ста самых влиятельных россиян столетия: в тройку лидеров вошли космонавт Юрий Гагарин, Иосиф Сталин и президент России Владимир Путин. Об этом сообщается на сайте издания, которое проводило опрос среди читателей и экспертов.

Гагарина выбрали 52,2% читателей, Сталина — 44,6% голосов, Путина — 44,6%. В десятку также попали поэт и актер Владимир Высоцкий, изобретатель Михаил Калашников, конструктор Сергей Королев, политик Владимир Ленин, маршал Георгий Жуков, сооснователь Google Сергей Брин, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров и один из создателей первой советской водородной бомбы, правозащитник Андрей Сахаров.

Среди современников в список попали певица Алла Пугачева, создатель криптовалюты Ethereum  Виталий Бутерин, физик Жорес Алферов, политик Алексей Кудрин, хоккеисты Александр Овечкин и Владислав Третьяк, математик Григорий Перельман и другие.

Forbes уточняет, что на начальном этапе были сформированы экспертные группы по пяти условным направлениям (экономика и бизнес, наука, политика, общество, культура и искусство). Консультанты из 19 человек рекомендовали изданию включить в список 100 влиятельных россиян за 100 лет более 400 человек. По итогам общего голосования в список вошли 110 человек.

В конце июня «Левада-центр» привел итоги опроса среди россиян о самых выдающихся людях всех времен и народов. Лидером голосования с 38% стал Иосиф Сталин. Следом за ним — Владимир Путин и Александр Пушкин, набравшие по 34%. Далее идут Владимир Ленин (32%) и Петр I (29%).

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю