«Столь неуважительного отношения не было за всю историю». Академики РАО пожаловались на изменения устава

6 мая, 11:02
3 342

Члены Российской академии образования (РАО) обратились к помощнику президента Андрею Фурсенко с жалобой на изменения устава академии, внесенные постановлением правительства в конце 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.

Обращение подписали 20 академиков РАО. Они выразили протест против поправок относительно попечительского совета академии, председателем которого весной 2020 года президент назначил бывшую главу Минпросвещения Ольгу Васильеву.

По мнению академиков РАО, внесенные изменения наделяют попечительский совет надзорными и управленческими полномочиями, что снижает роль самой академии и противоречит ее традициям.

Новый устав также допускает, что членом академии возможно стать, минуя ступень «член-корреспондент». Кроме того, он отменяет запрет на членство в попечительском совете РАО для членов академии. «Столь неуважительного отношения к мнению членов академии не было за всю ее 80-летнюю историю», — говорится в обращении.

Весной 2020 года члены РАО разработали и утвердили собственный проект изменений устава, после чего его направили в правительство.

Авторы обращения призвали администрацию президента дать заключение по их проекту изменений устава. Аналогичные обращения направлены в Госдуму и Совет Федерации — в них академики попросили принять меры, чтобы не допустить в отношении РАО действий, которые наносят ущерб развитию российского образования.

С 2016 по 2018 год Ольга Васильева занимала пост министра образования, а после разделения ведомства она стала министром просвещения. Васильева не вошла в новый состав правительства после того, как предыдущий кабинет министров ушел в отставку в январе 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи подразделения Сегодня в 18:38 Зеленский ввел санкции против Чемезова и продлил ограничения против российских банков и СМИ Сегодня в 18:13 МИД России выразил протест из-за инцидента с британским кораблем. Великобритания обсудит его с НАТО Сегодня в 17:47 Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС Сегодня в 17:40 УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках Сегодня в 17:24 Посол США Джон Салливан вернулся в Россию Сегодня в 17:04 ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро парализованному заключенному, которого отказались освободить из колонии Сегодня в 16:57 Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным Сегодня в 16:29 Туроператоры назвали концом сезона требование пускать на краснодарские курорты только привитых Сегодня в 16:03 Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии Сегодня в 16:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде