Стоимость установки композиции скульптур с патриархом Кириллом оценили в 80 млн рублей

22 декабря 2017
567

На установку 16 бронзовых скульптур патриархов у храма Христа Спасителя понадобится 80 миллионов рублей. Об этом РБК рассказал ключевой меценат проекта — председатель совета директоров ОАО «Московский комбинат строительных материалов» Андрей Чижик. Планируется, что деньги на композицию выделят 16 меценатов.

Как пояснил Чижик, правительство Москвы разрешает быть меценатами только организациям, но не частным лицам.

«Однако неправильно говорить, что „Московский комбинат строительных материалов“ профинансирует проект. Де-факто деньги даю я, мои друзья, близкие. Даем свои личные деньги», — сказал меценат.

Он добавил, что изначально идея заключалась в том, что деньги на установку композиции выделят 16 меценатов — «граждан России, православных людей». Чижик заверил, что если 16 человек не захотят выделять деньги, он сам профинансирует весь проект.

У храма уже установлены три скульптуры патриархов Иова, Гермогена и Тихона. Деньги на их возведение выделил сам Чижиков, а также двое его друзей — гендиректор ООО «КФС Групп» Сергей Лазарев и президент ГК «ТЭН» Руслан Гутнов.

В рамках проекта также планируется установить скульптуру патриарха Кирилла. Священнослужитель, по словам Чижика, не был против этой идеи, но окончательное решение еще не принято. Меценат предупредил, что «в теории» патриарх в последний момент может передумать и отказаться от скульптуры.

Ранее 22 декабря скульптор Салават Щербаков сообщил, что к концу 2019 года у храма Христа Спасителя появятся скульптуры патриархов, в том числе и патриарха Кирилла. Высота каждой фигуры составит 4 метра с постаментом, без него — 2,5 метра.

Скульптор пояснил, что композиция создается к столетию восстановления патриаршества. Пресс-секретарь Московского патриархата Александр Волков отметил, что композиция это «не личное прославление патриарха Кирилла, а цельная концепция».

 

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю