Ъ: Роскосмос сократил стоимость космической программы на 20%

Новости
22 апреля 2015
847
0
Поделиться

Роскосмос подготовил финальную версию Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, сократив предполагаемые расходы до 2 трлн рублей за счет отказа от нескольких научных миссий и сверхтяжелой ракеты, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, большая часть пунктов программы была готова еще до отставки экс-главы Роскосмоса Олега Остапенко. Тогда на различные проекты планировалось потратить более 2,4 трлн рублей, из которых 2,1 трлн должно было предоставить государство. Сменивший Остапенко в этом году Игорь Комаров принял решение о сокращении программ в условиях кризисного роста затрат на треть.

Газета пишет, что в ведомстве определились, что готовы отказаться от части орбитальных спутников связи, сдвинуть на несколько лет сроки готовности нового поколения некоторых аппаратов, и сократить число запусков ракет-носителей «Прогресс» с четырех до трех в год. При этом финансирование проектов создания пилотируемого корабля нового поколения и разработки ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн было сохранено.

Наконец, в ведомстве решили не отказываться от проекта создания межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны к 2025 году.

Ранее газета уже писала, что Роскосмос передумал разрабатывать сверхтяжелую ракету-носитель с нуля, сэкономив около 215 млрд рублей. Вместо этого будет модернизирована ракета «Ангара-А5», что обойдется лишь в 60 млрд рублей. Первый запуск пилотируемой ракеты с космодрома Восточный планируется не ранее 2020 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.