Стоимость электронной техники упала до уровня декабря 2014 года

21 апреля 2015
3 137 0

Стоимость электроники и бытовой техники упала до уровня 2014 года. В прошлом году резкий скачок цен начался с конца ноября, резкое повышение цен спровоцировало ажиотаж у россиян, которые пытались спасти свои обесценивающиеся сбережения, пишет РБК, ссылаясь на исследование «Яндекс.Маркета».

Специалисты сервиса проанализировали изменение цен на десять самых популярных товаров групп. Под наблюдение попали также и цены на планшеты, ноутбуки, телевизоры, плазменные панели, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, посудомоечные машины, пылесосы, мультиварки и холодильники. Исследование, уточняет РБК, охватывает период с 15 сентября 2014 года по 19 апреля 2015 года.

В прошлом году резкий рост цен наблюдался в последнюю неделю ноября, так как доллар начал стоить 49,32 рубля, а евро — 61,43 рубля. К 18 декабря доллар стоил уже больше 61 рубля, а евро — почти 85 рублей. Рынок электронной техники, очевидно, ответил ростом розничных цен. Средние цены на плазменные панели, пишет издание, выросли на 39,9% до 77,37 тысяч рублей за штуку. Ноутбуки подорожали на 38,7% до 45,8 тысяч рублей.

В 2015 году, говорится в отчете сервиса, рост цен на техники остановился. Единственный сегмент, в котором рост цен продолжился — рынок мобильных телефонов. С начала 2015 году их средняя цена выросла на 20,7% до 21,49 тысяч рублей. Остальные товары теряют в цене — телевизоры в среднем подешевели на 4,5%, ноутбуки — на 6,2%, холодильники — на 6,3%. В исследовании отмечается, что на большинство товаров цены достигли уровня конца декабря. Тогда курс рубля упал, а ретейлеры еще не успели повысить цены.

Представители крупных ретейлеров рассказали, что снижают цены на техники в основном из-за укрепления курса рубля. Однако цены также меняются и из-за условий рыночной конкуренции: так, к примеру, айфоны начали дешеветь из-за появления новых моделей у конкурентов.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40 Более 11 миллиардов рублей потратили на ремонт «Артека» Сегодня в 10:44 Журналистку газеты «Голос Череповца» уволили после выступления в штабе Навального Сегодня в 09:52 Более 60% американцев не одобрили расследование о связях Трампа с Россией Сегодня в 09:27 Более ста человек пропали без вести при сходе оползня в Китае Сегодня в 08:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера