Стюардессы «Аэрофлота» подали к авиакомпании иск из-за дискриминации

21 февраля 2017
3 476 0

Несколько стюардесс «Аэрофлота» подали на авиакомпанию в суд, обвиняя ее в дискриминации сотрудников по внешнему виду и возрасту. Об этом сообщает «Радио Свобода». По словам бортпроводников, летом стюардесс начали отстранять от международных рейсов из-за того, что их размер одежды больше 46-го и возраст превышает 40 лет.

«Это случилось в июне прошлого года: нам всем сказали, что в „Аэрофлоте“ теперь за границу будут летать только молодые и худые. Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников, — рассказала «Радио Свобода» одна из опытных стюардесс, 41-летняя Евгения Магурина.

По ее словам, с августа 2016 года большинство рейсов у нее ночные и «короткие», например, Москва — Нижний Новгород, куда лететь в среднем полтора-два часа. «Днем мы практически вообще не летали. Когда я спросила, что, собственно, происходит, мне ответили, что таковы новые правила игры и меня сняли с международных рейсов из-за размера одежды – теперь он должен быть не больше 46-го, а у меня был 48-й», — сообщила Магурина.

Она рассказала, что подавала жалобы в Росавиацию, транспортную прокуратуру и трудовую инспекцию, но не получила ответа по существу, после чего приняла решение подать индивидуальный иск против «Аэрофлота» в Пресненский суд Москвы. На этой неделе, по информации «Радио Свобода», по этому иску в суде начнутся слушания.

Об аналогичной ситуации в авиакомпании «Радио Свобода» рассказали еще две стюардессы «Аэрофлота».

В официальных документах авиакомпании не говорится о размере формы, которую должны носить бортпроводники, и об их возрасте. Однако в одном из внутренних документов «Аэрофлота» говорится о графе «успешность», которая действует для бортпроводников. Эта графа измеряется в баллах.  Там указан «рост для женщин 160-175, вес пропорционально росту, размер одежды – 42-48».

«Радио Свобода» отмечает, что во всех публичных документах «Аэрофлота» сотрудникам авиакомпании гарантируется «защита от любых форм дискриминации». О запрете дискриминации по возрасту говорится и в Трудовом кодексе.

В пресс-службе авиакомпании «Аэрофлот» «Радио Свобода» не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю