Стипендии первокурсников могут направить на Крым

Новости
17 октября 2014
9 462
10
Поделиться

Стипендии первокурсников в первом семестре и средства ведущих университетов на реализацию проекта «5/100», по которой к 2020 году как минимум пять российских вузов должны попасть в мировой список сотни лучших, могут направить на финансирование крымских университетов и форума «Таврида». Об этом сообщает РБК.

Эти положения оказались в материалах Минфина по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. Предложенные Министерством финансов инициативы представлены в комиссию, которую должен был провести 16 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, однако позже ее дату перенесли.

Минфин предложил три варианта оптимизации программы «Развитие образования на 2014-2020 годы». Самый жесткий план сокращения для образования подразумевает под собой уменьшение расходов по программе на 10% в течение трех лет или на 42,4 миллиарда рублей в 2015 году. Однако плановый вариант предусматривает перераспределение средств внутри программы. По такому сценарию рост расходов будет находиться на уровне 10%.

Ради сохранения бюджетных средств, министерство предложило отменить академические стипендии в первом семестре у студентов-первокурсников. Программа «5/100» может потерять 17,5 миллиардов рублей или же 44,7 миллиардов за три года при принятии плана сокращений на 10%. Помимо этого, вместо пяти университетов, которые должны войти в списки, останется только три учебных заведения.

Сэкономленные деньги пойдут на финансирование крымских университетов: Крымского, Севастопольского, Керченского морского технологического университета и международного детского центра «Артек». Помимо направления средств на образование, расходы предусмотрены и на проведение всероссийского форума «Таврида».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.