Студенты потребовали повысить стипендии до уровня МРОТ

25 октября 2018
4 808

Студенты МГУ, МФТИ, РГГУ, ВШЭ и Тимирязевской академии начали кампанию с требованием повысить стипендии в вузах и средних учебных заведениях до уровня не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) в каждом регионе. Обращение студентов оказалось в распоряжении Дождя.

Они начали сбор подписей под петицией на сайте Change.org и «вживую». Студенты считают, что сейчас стипендии не хватает даже не еду. Льготы на проезд, которые недавно предоставили также аспирантам и ординаторам, незначительно улучшили положение учащихся. Многие вынуждены подрабатывать, и это мешает учебе.

«Это приводит к тому, что некоторые студенты либо не получают достаточной квалификации, либо вообще прерывают учебу, а, значит, деньги, потраченные государством на их обучение, расходуются неэффективно», — говорится в сообщении.

Федеральный МРОТ с 1 января 2018 года составлял 9 489 рублей в месяц. С мая его привязали к прожиточному минимуму и повысили до 11 163 рублей. Для Москвы МРОТ с ноября составит 18 781 рубль.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Сегодня в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю