Активистов SERB задержали на выставке Стерджеса в Москве

6 января, 21:02
9 982 0

Трех активистов SERB задержали на выставке фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве, один из них разлил на полу возле фотографии «дурно пахнущую жидкость». Об этом рассказал лидер движения Игорь Бекетов, передает «Интерфакс».

Продолжение: Активист SERB рассказал об объяснительной после вызова полиции в Центр братьев Люмьер

По его словам, вместе с ним задержали активиста Игоря Брумеля и оператора. «Мы решили, как и обещали, посетить еще раз выставку. Мы туда пришли с целью посмотреть, есть ли провокационные фотографии, хотели действовать строго в рамках закона», — сказал он.

Бекетов уточнил, что активисты увидели фотографию, где обнаженная женщина обнимает обнаженного ребенка и потребовали объяснений у организаторов выставки. Организаторы не стали комментировать фотографии, тогда активисты позвонили в прокуратуру Москвы и полицию. Сотрудники полиции приехали на выставку.

«Мы попросили их зафиксировать нарушения, они предложили нам написать заявление, сказали, что после праздников проведут экспертизу, стали тянуть, и тогда наш активист Игорь Брумель не выдержал и немножечко, скажем так, отметил дурно пахнущей жидкостью не саму даже фотографию, а пол возле нее», — рассказал Бекетов.

Лидер SERB отметил, что сейчас активисты находятся в отделении полиции, где также планируют дать показания на организаторов выставки. По его словам, ему позвонили из прокуратуры и пригласили дать показания 10 января.

В пресс-службе Центра Люмьер Дождю сказали, что на выставке никого не задерживали. Активист движения Игорь Брумель в разговоре с Дождем объяснил, что полиция сопроводила их к выходу, в фойе центра активисты написали объяснительную о том, почему вызывали полицию и какие жалобы имеют к организаторам. По словам Брумеля, их не задерживали и в отделение не доставляли.

Ранее SERB уже выступало против выставки Стерджеса. В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы арестовал на восемь суток активиста SERB Александра Петрунько за то, что он облил пахучей жидкостью фотографии на выставке «Без смущения 2.0».

Его признали виновным в мелком хулиганстве (ч.1 ст. 20.1 КоАП). Петрунько заявлял, что выставка «нарушает границы стыда и нравственности». По его словам, фотографии Стерджеса пропагандируют «европейские ценности», которым не нужно подчиняться.

За год до этого он также обливал фотографии на выставке Стерджеса неизвестной жидкостью. После чего активиста арестовали на семь суток.

Выставка «Без смущения» впервые открылась в Москве в сентябре 2016 года. С ее критикой выступали детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина. По их мнению, фотографии являются публичной демонстрацией детской порнографии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера