«Степень наших расхождений весьма серьезна». Замглавы МИД — о продлении договора СНВ-3 с США

23 октября, 08:54
849

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что у США есть «уникальный шанс» продлить договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) с Россией на своих условиях. Об этом он сообщил «Коммерсанту»

«Сейчас у Вашингтона уникальный шанс договориться на предлагаемых ему условиях. Но это должно быть только и исключительно продление ДСНВ и возможность согласиться с концепцией заморозки ядерных боезарядов без довесков, без каких-то дополнительных придатков и требований к России», — сказал Рябков.

Пока Рябков не видит «особого оптимизма» в продвижении переговоров: «степень наших расхождений весьма серьезна, в том числе по некоторым существенным моментам».

Дополнительные требования американских властей, например, о верификации возможных договоренностей о заморозке арсеналов, не будут обсуждаться российской стороной, заявил Рябков. «До тех пор, пока мы не будем знать его [договора] охват и параметры, мы не сможем сказать, какого рода меры проверки вообще возможны, и возможны ли они в ряде случаев в принципе». 

Ранее Владимир Путин предложил США продлить ядерный договор «без всяких условий» на год. Выступая на заседании дискуссионного форума «Валдай», президент заявил, что Россия и США должны начать разговор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, не избегая этой темы. Он отметил, что лучше попытаться найти компромисс сейчас, чем поставить мир под угрозу новой гонки вооружения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа