Лавров связал визовые ограничения США с деятельностью администрации Обамы

Умер летчик-испытатель Степан Микоян

24 марта, 15:48
1 837 1

Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации, заслуженный летчик-испытатель Степан Микоян умер на 95-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба корпорации «МиГ».

Степан Анастасович Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье будущего председателя президиума Верховного Совета СССР Анастаса Микояна.

В августе 1940 года поступил в военную авиационную школу пилотов в Крыму. Закончил обучение в 1941 году и был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву.

В начале 1942 года Микояна случайно сбил советский летчик Михаил Родионов. Микоян смог посадить горящую машину. Через полгода поле этого пилот получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт. В том же году Микоян был награжден орденом Красного Знамени.

Закончил войну летчик в звании капитана на должности командира звена истребительного полка.

В 1951 году Микоян начал работать в НИИ ВВС, где 23 года занимался испытаниями самолетов «МиГ». За время работы в НИИ он освоил 102 типа летательных аппаратов. В 1975 году он получил звание Героя Советского Союза.

С апреля 1978 года Микоян начал работать в НПО «Молния» в должности заместителя главного конструктора по летным испытаниям. Через 10 лет в космическом полете шаттла «Буран» он отвечал за управление кораблём на участке снижения и посадки.

Дата похорон и место прощания со Степаном Микояном пока не определены.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера