В США опубликовали стенограмму разговора Ельцина с Клинтоном о Путине в 1999 году

31 августа 2018
47 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США опубликовали стенограмму переговоров президента Бориса Ельцина с главой США Биллом Клинтоном в сентябре 1999 года о кандидатуре Владимира Путина на пост нового президента России. Документ выложили на сайте Президентской библиотеки имени Билла Клинтона.

Как следует из документов, Ельцин во время разговора заявил, что ему «понадобилось много времени на то, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году».

«Наконец я наткнулся на него, то есть на Путина, изучил его биографию, интересы, круг знакомств и так далее. Я понял, что он — твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу», — заявил Ельцин.

Скриншот: Clinton Digital Library

Разговор между главами России и США состоялся в сентябре 1999 года. За месяц до этого, 9 августа, Ельцин выступил с телеобращением, в котором заявил, что отправляет в отставку правительство во главе с Сергеем Степашиным и предлагает утвердить на пост премьер-министра кандидатуру Путина. Ельцин отметил, что считает Путина своим преемником, который сможет «консолидировать общество», напоминает ТАСС. Врио главы кабинета министров Путина назначили в тот же день.

Всего Библиотека Билла Клинтона выложила в открытый доступ более тысячи документов, касающихся переговоров глав России и США и отношений с Россией в 1990-е годы.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде