Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж

23 октября, 09:16
554 0

В правительстве не обсуждается идея повышения минимального трудового стажа для получения пенсии. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь министра труда и социальной защиты Максима Топилина Мария Исянова.

«Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается», — сказала Исянова.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников сообщила, что в правительстве обсуждают увеличение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости. Такой шаг может быть предпринят вместо повышения пенсионного возраста, рассказали собеседники газеты.

Один из источников издания сообщил, что повышение стажа станет стимулом для продолжения трудовой деятельности и получения более высокой страховой пенсии в будущем, а также «обелит» экономику и пополнит бюджет ПФР. Еще один собеседник газеты подтвердил, что повышение пенсионного возраста «политически нецелесообразно», но резкого роста минимального стажа, по его словам, в ближайшем будущем не произойдет.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведев Наталья Тимакова сообщила, что на уровне премьер-министра такие встречи также не проводились.

По действующему законодательству, на пенсию в России женщины могут выйти в возрасте 55 лет, мужчины — 60 лет. Для получения страховых выплат они должны иметь семилетний стаж уплаты в пенсионную систему и заработать не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж будет равен 15 годам, а количество баллов — 30.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера