В Ставрополе начали судить блогера за слова «Бога нет»

2 марта 2016
14 152

В Ставрополе начался процесс над блогером Виктором Красновым, который в обсуждении во «ВКонтакте» написал, что «Бога нет». Об этом в среду, 2 марта, написал в фейсбуке глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Осенью 2014 года Краснов в споре с участниками групп «ВКонтакте» о существовании бога сказал, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». После этого оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса «оскорбление чувств верующих». Краснов находился на обследовании в психиатрической больнице. Его признали вменяемым.

Адвокат Краснова Андрей Сабинин рассказал Дождю, что защита будет выяснять, почему Центр по борьбе с экстремизмом отдал на лингвистическую экспертизу только высказывания Краснова, выделив их из всей переписки. По словам Сабинина, в переписке были реплики «где так называемые подозреваемые, в том числе, угрожали Краснову».

В материалах уголовного дела нет заявлений потерпевших, а один из потерпевших не смог ответить на вопросы, связанные с религией, рассказал адвокат. 

Статья об ответственности за «оскорбление чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе после процесса над участницами группы Pussy Riot. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и штраф.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа