В Ставрополе начали судить блогера за слова «Бога нет»

2 марта 2016
13 262

В Ставрополе начался процесс над блогером Виктором Красновым, который в обсуждении во «ВКонтакте» написал, что «Бога нет». Об этом в среду, 2 марта, написал в фейсбуке глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Осенью 2014 года Краснов в споре с участниками групп «ВКонтакте» о существовании бога сказал, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». После этого оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса «оскорбление чувств верующих». Краснов находился на обследовании в психиатрической больнице. Его признали вменяемым.

Адвокат Краснова Андрей Сабинин рассказал Дождю, что защита будет выяснять, почему Центр по борьбе с экстремизмом отдал на лингвистическую экспертизу только высказывания Краснова, выделив их из всей переписки. По словам Сабинина, в переписке были реплики «где так называемые подозреваемые, в том числе, угрожали Краснову».

В материалах уголовного дела нет заявлений потерпевших, а один из потерпевших не смог ответить на вопросы, связанные с религией, рассказал адвокат. 

Статья об ответственности за «оскорбление чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе после процесса над участницами группы Pussy Riot. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и штраф.

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю