В Ставрополе начали судить блогера за слова «Бога нет»

2 марта 2016
12 633 32

В Ставрополе начался процесс над блогером Виктором Красновым, который в обсуждении во «ВКонтакте» написал, что «Бога нет». Об этом в среду, 2 марта, написал в фейсбуке глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Осенью 2014 года Краснов в споре с участниками групп «ВКонтакте» о существовании бога сказал, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». После этого оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса «оскорбление чувств верующих». Краснов находился на обследовании в психиатрической больнице. Его признали вменяемым.

Адвокат Краснова Андрей Сабинин рассказал Дождю, что защита будет выяснять, почему Центр по борьбе с экстремизмом отдал на лингвистическую экспертизу только высказывания Краснова, выделив их из всей переписки. По словам Сабинина, в переписке были реплики «где так называемые подозреваемые, в том числе, угрожали Краснову».

В материалах уголовного дела нет заявлений потерпевших, а один из потерпевших не смог ответить на вопросы, связанные с религией, рассказал адвокат. 

Статья об ответственности за «оскорбление чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе после процесса над участницами группы Pussy Riot. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и штраф.

Комментарии (0)
Другие новости
Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN и прокси-сервисов Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24 Rusal предупредила инвесторов о негативном влиянии санкций Сегодня в 08:00 Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю