ЦБ призвал банки выдавать кредиты по плавающей ставке

9 февраля, 01:50
2 014

Центробанк призвал банки выдавать кредиты не по фиксированной, а по плавающей ставке, привязанной к ключевой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Василия Поздышева, опубликованное в «Вестнике Банка России».

«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений», — говорится в письме.

В данный момент — с 18 декабря 2017 года — ставка равна 7,75% годовых. Девятого февраля ЦБ проведет заседание совета директоров, на котором примут решение о ее изменении. Аналитики ожидают, что ставка будет снижена до 7,5%. «Плавающие ставки — это традиционная западная практика. В России же это скорее исключение, поскольку клиенты еще хорошо помнят, что она может и резко вырасти», — сказал первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

По словам участников рынка, риски заемщиков при получении подобного кредита не растут, так как изменение ставки распространяется лишь на случаи ее понижения. Эксперты отмечают, что такие ссуды снижают маржу банков, и поэтому использовать подобный механизм банки будут лишь точечно, для отдельных продуктов.

 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю