ЦБ призвал банки выдавать кредиты по плавающей ставке

9 февраля 2018
2 016

Центробанк призвал банки выдавать кредиты не по фиксированной, а по плавающей ставке, привязанной к ключевой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Василия Поздышева, опубликованное в «Вестнике Банка России».

«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений», — говорится в письме.

В данный момент — с 18 декабря 2017 года — ставка равна 7,75% годовых. Девятого февраля ЦБ проведет заседание совета директоров, на котором примут решение о ее изменении. Аналитики ожидают, что ставка будет снижена до 7,5%. «Плавающие ставки — это традиционная западная практика. В России же это скорее исключение, поскольку клиенты еще хорошо помнят, что она может и резко вырасти», — сказал первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

По словам участников рынка, риски заемщиков при получении подобного кредита не растут, так как изменение ставки распространяется лишь на случаи ее понижения. Эксперты отмечают, что такие ссуды снижают маржу банков, и поэтому использовать подобный механизм банки будут лишь точечно, для отдельных продуктов.

 

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю