Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ»

25 сентября 2017
762

КНР попросила Россию снизить налог налог на дивиденды для китайских компаний, участвующих в проекте «Ямал СПГ». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным собеседников газеты, соответствующая просьба зафиксирована в протоколе заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 20 сентября.

Согласно действующим правилам, участники проекта должны платить налоги по разной ставке. Total должна заплатить 5%, а китайские компании — 10%.

Договор с Францией позволяет установить ставку в 5% в случае инвестиций в российский проект в размере 500 тысяч франков. Договор с Китаем требует от страны вложить в проект не менее 80 тысяч евро и владеть в нем долей не менее 25% для снижения налоговой ставки до 5%.

Условие о размере доли в проекте не выполняется в случае «Ямал СПГ», но Пекин хочет, чтобы налог снизили до уровня Total, отмечает «Коммерсантъ».

По словам руководителя практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александра Овеснова, изменение ставки возможно лишь при корректировке договора России и Китая об избежании двойного налогоообложения.

Акционеры «Ямал СПГ» — НОВАТЭК с долей в 50,1%, Total( 20%), а также китайскиеCNPC (20%) и Фонд шелкового пути (SRF, 9,9%) из КНР.

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю