Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ»

25 сентября, 04:29
760 0

КНР попросила Россию снизить налог налог на дивиденды для китайских компаний, участвующих в проекте «Ямал СПГ». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным собеседников газеты, соответствующая просьба зафиксирована в протоколе заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 20 сентября.

Согласно действующим правилам, участники проекта должны платить налоги по разной ставке. Total должна заплатить 5%, а китайские компании — 10%.

Договор с Францией позволяет установить ставку в 5% в случае инвестиций в российский проект в размере 500 тысяч франков. Договор с Китаем требует от страны вложить в проект не менее 80 тысяч евро и владеть в нем долей не менее 25% для снижения налоговой ставки до 5%.

Условие о размере доли в проекте не выполняется в случае «Ямал СПГ», но Пекин хочет, чтобы налог снизили до уровня Total, отмечает «Коммерсантъ».

По словам руководителя практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александра Овеснова, изменение ставки возможно лишь при корректировке договора России и Китая об избежании двойного налогоообложения.

Акционеры «Ямал СПГ» — НОВАТЭК с долей в 50,1%, Total( 20%), а также китайскиеCNPC (20%) и Фонд шелкового пути (SRF, 9,9%) из КНР.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера