Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ»

25 сентября 2017
763

КНР попросила Россию снизить налог налог на дивиденды для китайских компаний, участвующих в проекте «Ямал СПГ». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным собеседников газеты, соответствующая просьба зафиксирована в протоколе заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 20 сентября.

Согласно действующим правилам, участники проекта должны платить налоги по разной ставке. Total должна заплатить 5%, а китайские компании — 10%.

Договор с Францией позволяет установить ставку в 5% в случае инвестиций в российский проект в размере 500 тысяч франков. Договор с Китаем требует от страны вложить в проект не менее 80 тысяч евро и владеть в нем долей не менее 25% для снижения налоговой ставки до 5%.

Условие о размере доли в проекте не выполняется в случае «Ямал СПГ», но Пекин хочет, чтобы налог снизили до уровня Total, отмечает «Коммерсантъ».

По словам руководителя практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александра Овеснова, изменение ставки возможно лишь при корректировке договора России и Китая об избежании двойного налогоообложения.

Акционеры «Ямал СПГ» — НОВАТЭК с долей в 50,1%, Total( 20%), а также китайскиеCNPC (20%) и Фонд шелкового пути (SRF, 9,9%) из КНР.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю