Центробанк впервые в 2016 году снизил ключевую ставку

10 июня 2016
14 258 1

Центробанк снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. Решение приняли на заседании Совета директоров Центрального банка в пятницу, 10 июня.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Решение начнет действовать с 14 июня.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», — написано в пресс-релизе ЦБ.

Центробанк сохранял ключевую ставку на уровне 11% с конца июля 2015 года . Тогда регулятор понизил ее с 11,5%.

Последний раз решение по ключевой ставке принимали 29 апреля. Центробанк объяснил, что сохраняет показатель на уровне 11% на фоне «позитивных процессов замедления инфляции», а также сдвигов в экономике, которые приближают ее к фазе восстановительного роста. Однако до собрания Совета директоров глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что ставку планируют понизить. 

Ключевая ставка — это главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Под этот процент Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и берет их средства для размещения на своих депозитах. От этого показателя зависят все ставки по кредитам и депозитам в банковской системе. Ключевая ставка также влияет на уровень инфляции и курс рубля.

Центральный банк резко повысил ставку в конце 2014 года после резкого падения рубля —до 17%. Тогда это решение позволило замедлить падение рубля, но инфляция продолжала расти.

Читайте также: Правила игры изменились: Центробанк объясняет свою политику. Понятный пересказ колонки Ксении Юдаевой в «Ведомостях»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера