Центробанк впервые в 2016 году снизил ключевую ставку

10 июня 2016
14 259 1

Центробанк снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. Решение приняли на заседании Совета директоров Центрального банка в пятницу, 10 июня.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Решение начнет действовать с 14 июня.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», — написано в пресс-релизе ЦБ.

Центробанк сохранял ключевую ставку на уровне 11% с конца июля 2015 года . Тогда регулятор понизил ее с 11,5%.

Последний раз решение по ключевой ставке принимали 29 апреля. Центробанк объяснил, что сохраняет показатель на уровне 11% на фоне «позитивных процессов замедления инфляции», а также сдвигов в экономике, которые приближают ее к фазе восстановительного роста. Однако до собрания Совета директоров глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что ставку планируют понизить. 

Ключевая ставка — это главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Под этот процент Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и берет их средства для размещения на своих депозитах. От этого показателя зависят все ставки по кредитам и депозитам в банковской системе. Ключевая ставка также влияет на уровень инфляции и курс рубля.

Центральный банк резко повысил ставку в конце 2014 года после резкого падения рубля —до 17%. Тогда это решение позволило замедлить падение рубля, но инфляция продолжала расти.

Читайте также: Правила игры изменились: Центробанк объясняет свою политику. Понятный пересказ колонки Ксении Юдаевой в «Ведомостях»

Комментарии (0)
Другие новости
РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю