Минобороны пригрозило «Фонтанке» «правоохранительными органами» за статью о сбитом летчике

6 февраля, 01:03
8 810

Министерство обороны обвинило издание «Фонтанка» в публикации личных данных летчика, сбитого в Сирии, и пригрозило ему «правоохранительными органами». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление газеты.

В сообщении ведомства говорится, что «Фонтанка» превысила «пределы допустимого» в «погоне за цитированием». «Используя ставшие известными только в результате геройской гибели в окружении террористов личные данные летчика майора Романа Филипова некто Д.Коротков (автор статьи — Дождь) не стоящий и тени нашего офицера, получил доступ к его персональным финансовым отчетам.  До чего же надо было опуститься, чтобы после этого еще и принять решение о публикации персональных данных российского офицера на сайте средства массовой информации», — заявили в Минобороны.

В министерстве также отметили, что российские военные, в частности, защищают и «этих граждан, готовых предать кого угодно за тридцать сребреников». «Что касается работы личного кабинета военнослужащего, то после первого захода на страницу любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль. К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, — за него это сделал гражданин Д.Коротков из «Фонтанки», — заключили в ведомстве.

Издание в своей статье рассказало о возможности получить сведения о военном на сайте Минобороны, зная его личный номер и дату рождения. В качестве примера этого были использованы данные Филипова. Коротков заявил РБК, что действительно использовал эту информацию. «Более того, мы об этом пишем и публикуем соответствующий скрин в нашем материале, в котором удалены, в частности, данные о конкретных суммах», — объяснил он.

В «Фонтанке», комментируя заявление Минобороны, также сообщили, что не публиковали персональные данные Филипова. Раскрыта была лишь информация, которую предоставило само министерство, то есть имя и фамилия летчика, отметили в редакции. «Цель нашей публикации — закрыть лазейку, которую проморгала ответственная за сайт пресс-служба Минобороны и которую с 2014 года могут использовать потенциальные противники Российской Федерации», — пишет издание.

Филипов погиб в субботу в Сирии после того, как Су-25, которым он управлял, сбили террористы. Летчик катапультировался, но на земле на него напали боевики. Он взорвал гранату, чтобы не попасть к ним в плен.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю