Кремль рассказал о случайной утечке военной тайны через федеральные телеканалы

Новости
11 ноября 2015
59 064
15
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах нескольких федеральных телеканалов о совещании у президента по оборонной тематике были показаны данные о засекреченной системе «Статус-6». Об этом в среду, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

«Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится», — сказал Песков, объяснив, почему эти кадры удалили из сюжетов телеканалов.

Пресс-секретарь президента добавил, что ему неизвестно, последовали ли какие-то организационные выводы в связи с этой утечкой информации. Песков отметил, что в дальнейшем будут приняты превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось.

В сюжетах, где были показаны кадры с данными о системе «Статус-6», речь шла о совещании по вопросам ОПК под председательством президента Владимира Путина, которое прошло 9 ноября. Удаленные кадры из репортажей «Первого канала» и НТВ 11 ноября были опубликованы в блогах пользователей bmpd и RussianArms в «Живом Журнале».

Из описания системы следует, что она предназначается для «поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Из кадров, взятых из сюжетов НТВ и «Первого канала», следует, что разработчиком океанской многоцелевой системы «Статус-6» является ОАО «ЦКБ МТ "Рубин"». В качестве предполагаемых носителей системы на кадрах изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» проекта 09852 и строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Хабаровск» проекта 09851, пишет bmpd.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.