Госдума дала губернаторам право менять статус городских округов

24 марта, 14:15
579 1

Госдума приняла в последнем чтении закон, по которому губернаторы и депутаты всех уровней могут менять статус городских округов и сельских поселений, передает «Интерфакс».  Ранее статус объекта меняли с помощью прямого голосования жителей.

По словам авторов законопроекта, изменения позволят губернаторам и депутатам принимать оперативные решения. Установление территорий и границ городского округа будет происходить путем голосования депутатов от округа, а не самих жителей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки «будут способствовать совершенствованию процедуры публичного управления на местном уровне, а также сокращению расходов местных бюджетов на проведение голосования населения».

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали против принятия, «за» голосовала только «Единая Россия».

По закону предлагается создавать больше городских округов, под ними подразумеваются «одно или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющимися муниципальными образованиями».  По поправкам, территория российских субъектов разграничивается теперь между поселениями и городскими округами, а городские округа включаются в состав муниципальных районов.

Авторы законопроекта считают, что рост количества городских округов повысит управляемость территорий, консолидирует активы ЖКХ, обеспечит единую градостроительную политику и единую систему построения социальной и транспортной инфраструктуры.  Первый зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Ирина Гусева подчеркнула, что поправки направлены на повышение качества жизни населения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера