Депутат предложил добавить в УК статью об «очернении России»

10 декабря 2015
5 030

Депутат «Справедливой России» Олег Михеев в четверг, 10 декабря, рассказал «Российской газете» о разработке поправок, которые предлагают штрафовать за распространение «заведомо ложных и очерняющих Россию сведений».

Михеев предложил добавить в Уголовный кодекс статью о дискредитации России. Разрабатываемые поправки он назвал вынужденной мерой.

«Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе. Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней — террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъект противостояния», — рассказал Михеев.

Депутат считает, что появившиеся в этой ситуации «раскачивающие лодку» работают на дискредитацию России и желают поражения правительству, что «играет на руку экстремистам».

Согласно поправкам, дискредитация — распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России.

Проект предлагает наказывать физлица штрафом в полмиллиона рублей или обязательными работами сроком до 160 часов. При публичной дискредитации с использованием СМИ штраф предлагают увеличить до миллиона рублей, срок работ — до 240 часов, при использовании служебного положения — два миллиона и 320 часов соответственно, а также трехлетний запрет занимать определенные должности.

Статья о дискредитации страны есть в Уголовном кодексе Белоруссии. Она предполагает арест до шести месяцев или лишение свободы до двух лет за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении республики, правовом положении граждан, дискредитирующих республику или ее органы власти».

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю