Статистика показала рост оборота московских ресторанов несмотря на QR-коды

16 сентября, 10:01
608
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В июле 2021 года оборот заведений общепита в Москве достиг почти 32 миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Этот показатель превышает значение 2020 и 2019 годов.

В 2019 году оборот московских ресторанов в июле составил 31 миллиард рублей, в 2020 — 23,3 миллиарда. 

В Росстате рост оборотов связали с тем, что большинство предприятий общественного питания продолжали работу в формате «навынос».

Ресторатор и бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова считает, что рост по сравнению с 2019 годом можно объяснить «огромным» ростом цен. Прибыль рестораторов, по ее словам, за это время значительно сократилась.

Татулова также отметила, что в период работы QR-кодов на 10-20% увеличилась выручка заведений фастфуда на первых этажах, при этом у фастфуда в торговых центрах показатель сократился на 90%. Кроме того, по ее словам, у ресторанов без летних веранд выручка сократилась на 80%.

С 28 июня по 19 июля в Москве действовала система QR-кодов для посещения ресторанов, кафе и баров. Посетить заведения можно было только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенной болезни или свежего ПЦР-теста. 

В первые дни после ввода системы рестораторы сообщали о резком падении выручки — на 50-95% в зависимости от наличия летней веранды. Отменили вход в кафе по QR-кодам власти Москвы на следующий день после совещания с представителями ресторанного бизнеса, на котором они жаловались на систему QR-кодов.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде