Старый паблик «Ленты.ру» во «ВКонтакте» проверят на экстремизм

Новости
18 января 2015
4 246
1
Поделиться

Главное управление по борьбе с экстремизмом МВД России начала проверку сообщества «Лентач» в социальной сети «ВКонтакте». Об этом 18 января сообщает Znak.com, не указывая источник информации.

По сведениям издания, поводом для проверки стало то, как сообщество освещало теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Некоторые пользователи тогда обвинили паблик в некорректном отношении к мусульманам.

Кроме того, проверку начали в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете. В правоохранительные органы поступила жалоба на созданную авторами «Лентача» онлайн-игру «Многоходовочка». В игре предлагается, в частности, разбудить на Олимпиаде Дмитрия Медведева, правильно ответить на вопрос «Чей Крым?» и поймать падающий рубль.

Авторы жалобы рассказали Znak.com, что задание найти на экране всех «зеленых человечков» в Крыму они расценили как агрессию против российских военнослужащих, которые, по официальной версии, обеспечивали безопасность жителей полуострова во время референдума о присоединении к России. Также их внимание привлекло задание, где надо «бомбить Воронеж» — так в игре проиллюстрировано эмбарго на поставки продуктов из стран Запада, которое, по мнению создателей игры, ударило по самим россиянам.

Адрес игры, как стало известно на днях, аннулировал регистратор доменных имен Reg.ru.

В начале января запись с призывом отправить жалобу регистратору домена игры tekstogram.com на нарушение законодательства появилась на сайте «Интернет-ополчение».

В марте 2014 года акционер холдинга «Афиша-Рамблер-Суп» Александр Мамут уволил Галину Тимченко с поста главного редактора «Ленты.ру», назначив на ее место заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям Алексея Гореславского, который ранее возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Ранее в тот же день Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте.ру» за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко. По мнению ведомства, в самом интервью, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни». Почти весь коллектив «Ленты.ру» уволился вслед за Тимченко.

Группа «Ленты.ру» во «ВКонтакте» после смены руководства издания продолжила работу, переименовавшись в «Лентач». В сообществе публикуют ссылки на новости разных интернет-СМИ, сопровождая их сатирическими комментариями и картинками.

Новая «Лента.ру» завела во «ВКонтакте» другую страницу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.