Старый друг владельца «Трансаэро» обманул его на $3,6 млн

16 октября 2017
4 821 0

Бывший партнер Александра Плешакова, экс-владельца авиакомпании «Трансаэро», обманул его на 3,6 миллиона долларов, продав без его ведома недвижимость в американской Флориде. Об этом сообщают «Ведомости».

Кондоминиум стоимостью 4,6 миллиона долларов принадлежал компании Sky Ocean International. Ее возглавлял старый друг Плешакова и его советник с 1998 по 2013 годы Сергей Линьков. Sky Ocean, в свою очередь, на 100% принадлежала компании Sky Stream, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и также принадлежащей  Линькову и его супруге.

В августе 2013 года Плешаков подал иск в Высокий суд Британских Виргинских островов с требованием перевести владение Sky Stream на себя. В ноябре 2014 года он выиграл иск, но за три месяца до этого, в июле 2014 года, владелец Sky Stream и Sky Ocean Сергей Линьков продал кондоминиум во Флориде за 4,3 миллиона долларов. За вычетом налога прибыль от продажи составила 4,07 миллиона долларов. Однако на счетах компании, контроль над которой Плешакову передал суд, осталось только 480 тысяч долларов, все остальное Линьков потратил на себя.

Информация об этом обмане содержится в материалах дела по иску МТС-банка к Плешакову, его бывшему первому заместителю в «Трансаэро» и к компании Sky Ocean International. Иск рассматривает суд во Флориде. В материалах дела также говорится, что эта компания Плешакову нужна был для того, чтобы обмануть миноритариев «Трансаэро». В 2005 году он вместе с женой и матерью владел 38% акций авиакомпании и хотел купить больше, но избежать оферты. Для этого по совету Линькова он создал и оформил на него Sky Stream, она купила 19,9% акций «Трансаэро».

Авиакомпания обнакротилась в 2015 году. Сумма ее долгов превысила 250 миллиардов рублей.

Комментарии (0)
Другие новости