Reuters связало обвинения в госизмене против сотрудников ФСБ с делом семилетней давности

27 февраля, 00:41
2 927 0

Предъявленные сотрудникам ФСБ и эксперту в сфере кибербезопасности обвинения в госизмене связаны с показаниями, данными в 2010 году российским бизнесменом Павлом Врублевским. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на самого предпринимателя и близкий к следствию источник.

По их данным, обвиняемые в госизмене снабжали секретной информацией американскую компанию Verisign и другие фирмы, которые затем передавали ее спецслужбам США.

Собеседник агентства рассказал, что арест связан с возбужденным семь лет назад делом в отношении Врублевского, который является основателем платежного сервиса Хронопэй. По словам самого Врублевского, дело против сотрудников ФСБ и менеджера из Лаборатории Касперского основано на его показаниях.

«Я могу подтвердить, что компания Хронопэй является частью данного уголовного дела. В 2010 году мы дали ФСБ показания о том, что как минимум один сотрудник ФСБ вместе с другими людьми был замешан в передаче секретных данных и госизмене», — сказал он.

Самого Врублевского после дачи показаний в отношении двух фигурантов дела — Руслана Стоянова и Сергея Михайлова — арестовали по обвинению в организации кибератаки на платежный сервис компании-конкурента. Позднее он был досрочно освобожден, отмечает Reuters. Бизнесмен отрицает свою вину и говорит, что обвинение против него было инициировано после того, как Михайлов незаконно передал Стоянову информацию о его бизнесе.

В Verisign Reuters заявили, что в компании есть отдел iDefense, который занимается сбором досье по киберпреступности для частных и правительственных структур, однако при их составлении секретная информация не используется. В отделе отметили, что знали одного из фигурантов дела — Руслана Стоянова — как сотрудника отдела информационной безопасности МВД.

Вице-президент Verisign Джошуа Рэй cказал, что компания получает информацию из доступных источников и не передает секретные данные своим клиентам.

«Ничего из описанного Павлом Врублевским в действительности не происходило», — заявила агентству работавшая аналитиком в отделе iDefense Кимберли Зенз.

Врублевский и знакомый с ходом расследования собеседник подтвердили агентству, что четвертый обвиняемый — это Георгий Фомченков, однако они не смогли объяснить его связь с делом. Источник Reuters отметил, что Фомченков раньше был сотрудником ФСБ.

Собеседник Reuters отмечает, что дело в отношении Михайлова и Докучаева связано не только с передачей данных о сервисе «Хронопэй». «По его словам, российские власти иногда используют старые дела, чтобы привлечь к ответственности людей, подозреваемый в более поздних преступлениях», — отмечает агентство.

Жертвуя пешкой: как делом против «Шалтая-Болтая» прикрывают шпионский скандал внутри ФСБ

Двое сотрудников центра информационной безопасности ФСБ, Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов были задержаны в начале декабря. В начале февраля им предъявили обвинения в госизмене в пользу США. «Новая газета» ранее писала, что расследование в отношении Михайлова может касаться передачи информации о кибератаке на избирательные системы американских штатов Иллинойс и Аризона.

Накануне издание также назвало Георгия Фомченкова четвертым обвиняемым по делу.

При этом «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщал, что фигуранты дела вели «двойную игру», маскируя свои контакты с иностранной разведкой вербовочной работой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера