Старейшая российская правозащитница вернется в СПЧ

18 мая 2015
2 205

Президент России Владимир Путин дал согласие на включение в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ) старейшей российской правозащитницы, 87-летней главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, 18 мая в администрацию президента поступило обращение правозащитников о включении Алексеевой в состав СПЧ.

«Да, оно поступало, и президент дал на это согласие», — сказал пресс-секретарь Путина.

Официальное предложение президенту направил Совет по правам человека. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, письмо подписали уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

Правозащитница Людмила Алексеева покинула президентский Совет по правам человека летом 2012 года. В конце апреля 2015 года она заявила, что готова вернуться в состав Совета.

«Если этот вопрос решится, то, скорее всего, не раньше лета. Может быть, он решится к моему 88-летию – у меня оно в конце июля. Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что согласна», — говорила правозащитница.

Сейчас в состав Совета входят 59 человек, среди них известные правозащитники, общественные деятели и журналисты.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Вчера в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Вчера в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Вчера в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Вчера в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю