Старческое слабоумие позволит экс-диктатору Гватемалы избежать суда

Новости
8 июля 2015
643
1
Поделиться

Бывшего гватемальского диктатора Эфраина Риоса Монтта признали недееспособным для участия в судебных слушаниях по делу о геноциде и преступлениях против человечности, сообщает Reuters.

В заключении специалистов Национального института криминалистики говорится, что 89-летний Риос Монтт страдает нарушением когнитивных функций головного мозга и не может полностью понимать выдвинутые против его обвинения. Это не позволит бывшему главе государства защищать себя на процессе по делу об убийствах 2 тысяч человек в ходе гражданской войны в начале 80-х годов.

Окончательное решение по рассмотрению дела должен принять специальный трибунал, который соберется 23 июля.

Попытки судебного преследования Риоса Монтта уже на протяжении нескольких лет сопровождаются скандалами. В 2013 году экс-диктатора приговорили к 80 годам лишения свободы, однако затем приговор отменили из-за процессуальных ошибок. В начале июня его адвоката Франсиско Паломо застрелили в центре гватемальской столицы.

Эфраин Риос Монтт управлял Гватемалой в 1982-1983 годах. Его обвиняют в проведении массовых репрессий против партизан-коммунистов и их сторонников и политике «выжженной земли» в охваченных восстанием индейских районах страны под знаменитым лозунгом «Если ты с нами, мы тебя накормим, если нет — убьем». Считается, что жертвами гражданской войны стали более 200 тысяч человек.

Ранее старческое слабоумие позволило избежать уголовной ответственности экс-диктатору Чили Аугусто Пиночету. Он скончался в 2006 году и не был осужден ни по одному из дел о похищениях и убийствах политических противников, а также наркоторговле, торговле оружием и уклонении от уплаты налогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.