Осужденный в Чечне украинец Станислав Клых потребовал перевода в другую колонию

15 апреля, 23:39
1 791

Украинец Станислав Клых, осужденный за участие в чеченской войне, попросил, чтобы его перевели из Верхнеуральской колонии Челябинской области, где он сейчас отбывает наказание. Его письмо опубликовала «Новая газета».

«Я требую перевода в другое учреждение ФСИН — с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда, могу сказать, что здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно — она отвратительная», — написал Клых.

Он отметил, что не знает всей картины по поводу того, что украинские власти делают для его обмена или освобождения. Клых добавил, что не удовлетворен их усилиями, потому что до сих пор находится не дома.

Зампредседателя московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сказала «Эху Москвы», что перевод Клыха в другую колонию реален. По ее словам, они в ближайшее время свяжутся с местными представителями ОНК и попросят его навестить и проконсультировать по этому вопросу.

Украинцы Клых и Николай Карпюк были осуждены в мае 2016 года Верховным судом Чечни на 20 и 22,5 лет лишения свободы соответственно. Их признали виновными в участии боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Они оба свою вину не признали.

В ноябре 2016 года суд в Грозном добавил к сроку Клыха месяц колонии за неуважение к суду. Его адвокат обращал внимание на то, что «на стадии предварительного следствия к Станиславу Клыху применялись пытки и психотропные препараты».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю