Reuters рассказало о жизни устроившего теракт в аэропорту Стамбула россиянина

12 июля 2016
11 139

Рахим Булгаров, один из террористов-смертников, устроивших теракт в аэропорту Стамбула, за полгода до теракта отправился в Египет изучать арабский язык и проходил допрос в российской Федеральной службе безопасности, сообщает во вторник, 12 июля, агентство Reuters. 

Фото: Murad Sezer / Reuters 

Агентство сообщает, что Булгаров вырос в Карачаево-Черкесии в деревне Икон-Халк, где проживает турецкая этническая группа ногайцев. Его отец был водителем трактора, и его семья держала гастрономический магазин в деревне.

Булгаров окончил университет, где изучал туризм в 2011 году. Обучение обошлось его семье в три тысячи долларов. Преподаватель университета рассказал Reuters, что Булгаров хорошо учился и мечтал открыть свой автосервис. В университете Булгаров курил сигареты и употреблял спиртное, его бывшие студенты и преподаватели удивились, узнав, что он решил посвятить жизнь исламу.

В 2013 или 2014 году Булгаров стал посещать мечеть в своей деревне и строго следовал всем правилам ислама. После этого, в 2015 году, он уехал в Каир, где изучал арабский язык в университете Аль-Азхар. По данным египетских служб безопасности, он провел в Египте семь месяцев.

13 января 2016 года он улетел в Турцию. Пробыв там некоторое время, Булгаров вернулся в Россию. Его вызвали на допрос в ФСБ и он прошел тест на детекторе лжи. По данным родственников Булгарова, тест не показал ничего подозрительного и его отпустили домой. 

Взрывы в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошли вечером 28 июня. Атаки устроили террористы-смертники. В результате погибли 45 человек, еще более 230 пострадали. 

Ранее Reuters со ссылкой на представителя турецких властей сообщало, что теракт совершили граждане России, Узбекистана и Киргизии. По данным издания Yeni Safak, нападение организовал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который в 2013 году присоединился к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России). Издание Hurryiet сообщало, что один из смертников, совершивших теракт в аэропорту Стамбула, мог быть выходцем из Чечни по имени Осман Вадинов. Вскоре российские правоохранительные органы опровегли информацию, что Вадинов когда-либо проживал в Чечне.

По делу о теракте в аэропорту Стамбула были задержаны 11 россиян. 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю