Среди задержанных по делу о терактах в Стамбуле оказался отсидевший в Гуантанамо россиянин

6 июля 2016
1 977

​Россиянин Айрат Вахитов, который отбывал наказание в американской тюрьме в Гуантанамо, оказался в числе тридцати задержанных по делу о терактах в аэропорту Стамбула. Об этом в среду, 6 июля, сообщает Hurriyet.

Источник издания в турецком Северокавказском мусульманском сообществе сообщил, что Вахитова задержали во вторник, 5 июля. Его соратники рассказали, что Вахитов не связан с деятельностью террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). По данным сообщества, мужчина помогал при оказании гуманитарной помощи сирийцам.

Айрат Вахитов, известный также как Салман Булгарский, отбывал наказание в Гуантанамо как воевавший в Афганистане на стороне талибов. Он был задержан в 2001 году вместе с другими бойцами. В 2004 году его передали России, после чего выпустили на свободу из-за недостаточного доказательства вины. По данным издания, в 2005 году Вахитов отказался от российского гражданства и отправился на Ближний Восток в поисках убежища.

Взрывы в стамбульском аэропорту Ататюрка произошли вечером, 28 июня. Террористы-смертники устроили атаки в нескольких зонах. В результате погибли 43 человека, еще более 230 пострадали. 

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что к терактам в аэропорту Стамбула причастны выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана. 

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю